25.04.2021

Несмотря на то, что институт прописки был ликвидирован уже довольно давно, многие граждане до сих пор не видят разницы между этими двумя понятиями. Регистрация места проживания, справка о месте проживания это способ уведомления государства о месте жительства, установление официального адреса. Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу. В случае, если лицо проживает в двух или более местах, она осуществляет регистрацию места жительства по одной из этих адресов по собственному выбору.
Каждому лицу: гражданину Украины, иностранцу или лицу без гражданства, постоянно или временно проживающих в Украине, государством гарантируется право на свободный выбор места жительства. Человек сам выбирает себе место жительства и только ставит государство об этом в известность, регистрируя свое место жительства. Но стоит помнить, что регистрация места жительства является обязательным.

Прописка это название ликвидированной паспортной системы, введенной в СССР в 1932 году.

Паспортная система бывшего СССР была введена с целью регулирования потока сельского населения в города, то есть это был метод государственного контроля миграции, при котором гражданам запрещалось свободное перемещение по стране. Ее главный принцип жесткая привязка к постоянному месту жительства. В 2001 году советское понятие Прописка, Решением Конституционного Суда Украины от 14 ноября 2001 15-рп / 2001г., Было признано неконституционным и изменено на Регистрация места проживания.

Чем понятие прописки / регистрации места проживания отличаются и почему не стоит их отождествлять?

Административно-досуговый институт прописки предусматривал значительные ограничения и был одним из условий функционирования тоталитарного советского режима: прописка в виде штампа во внутреннем паспорте, издавалась в разрешительном порядке, то есть, по усмотрению начальника местного отдела внутренних дел. Только она служила основанием для проживания, получения жилья, работы, медицинской помощи, получения доступа к другим социально-экономических процессов. Также разрешалось прописывать только близких родственников.

Разрешенность в системе прописки, существование которой была установлена ​​в Постановлении Совета Министров СССР 677 от 28 августа 1974, приводила к ограничениям прав человека. Прописка имела разрешительный порядок, который ограничивал права человека волеизъявлением чиновника. Принятие Конституции Украины в 1996 году, которая ценным определила жизнь человека, его здоровье, честь, достоинство, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, начало реформирования института прописки в Украине.

Что же касается института регистрации, то владелец приватизированной или кооперативной квартиры, частного дома имеет право на основании собственного волеизъявления зарегистрировать любого гражданина (даже не из числа его близких родственников), без каких-либо ограничений. В отличие от прописки, регистрация носит уведомительный характер и не ограничивает свободу передвижения человека. Эта деятельность проводится с целью учета миграции населения, для установления точного количества лиц, проживающих на определенной территории, а также выявление основных путей их перемещения.

В любом случае эти два понятия не стоит отождествлять это различные государственные институты, в основе которых лежат диаметрально противоположные принципы: прописка метод жесткого государственного контроля, запрет свободного перемещения по стране, регистрация места проживания гарантированное государством право на свободный выбор места жительства.

P. S. Еще несколько фактов о регистрации места жительства.
Каждое государство в значительной степени заинтересована в том, чтобы иметь информацию о том, какие лица проживают или находятся в определенном населенном пункте. Эта информация постоянно необходима органам миграционной, фискальной службы, судам и тому подобное. Регистрация места проживания является ключевым инструментом государственного управления, такого как: организация избирательного процесса, наполнения местных бюджетов, осуществления социальных выплат, осуществления судопроизводства, военная служба, предоставление ряда административных услуг.