26.12.2021

Художественная отделка древесины – древнейший вид декоративно-прикладного искусства, изготовление оригинальных изделий из дерева разнообразного функционального назначения. По формотворческим техникам художественное деревообрабатывание делится на соответствующие отрасли: лазерная резка дерева, бондарство, деревообрабатывающее токарство, столярство, декоративная резьба.

В общем, художественная обработка дерева была уже хорошо развита во времена Руси. Известно, что уже в I тыс. н. э. дерево широко использовалось в строительстве городов и сел, княжеских дворцов и крепостей. Среди ремесленных профессий существовали плотники, ложники, бондари, резчики и т.д. Техника обработки дерева была довольно разнообразна: выделка, вырезка, роспись, обжиг и т.д. Одна из древнейших техник – выдобывание – использовалась для изготовления бытовых вещей: посуды, корыт, лодок.

Столярство – самая распространенная техника и отрасль производства из дерева строительных изделий, мебели, музыкальных инструментов и художественной сувенирной продукции. Одна из важных устоев столярства, отмеченная еще в древних цеховых уставах, — изготовление изделий без гвоздя с помощью столярных соединений на клею. Для столярных работ, так же как и для вырезания, выдолбивания и др. необходимо приспособление для закрепления заготовки изделия или его части — станок. Бондарство – отдельный вид деревообрабатывающего промысла и техника изготовления из тесаных клепок и гнутых пихтовых или орешниковых обручей большой, вместительной посуды. Раньше бондари пользовались простыми инструментами: топором, ручной пилой, двухручным ножом (теслом), циркулем и т.д. Кроме бочек и бочонков, издавна изготовляли бочонки, ушаты, коновки, скипки, масленки и др. Бондарство как формообразующая техника сегодня успешно используется при создании небольшой употребительной и декоративной посуды.

Резьба и ее виды

К древнейшим техникам художественного декорирования изделий из дерева относится резьба. Оно делится на плоское, плоскорельефное, контррельефное, ажурное и объемное. Самое распространенное — плоская резьба — бывает контурной, выемчатой, трехгранной и т.п. Его делают одним ножом или несколькими резцами (долотами). К примеру, контурной резьбой в XVIII—XIX вв. в Карпатах украшали сундуки и другие изделия. Выемчатое выполняли полукруглым долотом. Значительно сложнее, трехгранная резьба распространилась на значительной территории Украины в XVIII— XIX вв. Его выполняли прямым, косым, угловым и полукруглым долотами. Наибольшее количество долот (около 50) использовали гуцульские мастера плоской резьбы в конце XIX ст. Практически каждый мотив они вырезали другим долотом. Плоскорельефная резьба, имеющая несколько высотных уровней от фона, также выполнялась большим количеством долетов и других вспомогательных инструментов. Контррельефную резьбу применяли, изготавливая разнообразные деревянные формы для изразца, печенья, сыра, забойки и т.д. Выполнялось почти аналогично, как и трехгранное количество, однако гораздо глубже, с использованием долот с закругленными фасками для выбора древесины. Ажурная резьба напоминает плоскорельефный, имеет насквозь прорезанный фон.

Сложнее всего по технике выполнения (с рельефным и ажурным характером мотивов) так называемая «сницарская резьба» при изготовлении иконостасов, культивируемая в XVII—XIX вв. цеховыми резчиками. Круглая резьба иногда применяется в изготовлении и украшении праздничной посуды, музыкальных инструментов, палок, детских игрушек и т.д., его технические приемы основываются на основе народной скульптуры. Кроме резцов используются вспомогательные инструменты: пилочки, сверла, молотки, клещи, рашлыль, напильники, а также инструменты для разметки и контроля (линейка, угольник, малка, рейсмус, циркуль, шило и т.д.).