13.12.2021

Женщины – это половина человечества. Это факт, и так было во все времена, а иногда, после больших войн, женщины даже составляли большинство. Мужчины всегда ломали голову, как выбрать себе женщину на https://be-mine.net/metro/145/. Почему же, листая школьные учебники, читая книги по истории на любую тему, просматривая документальные и художественные фильмы на историческую тематику, мы не видим там равноценно представленного женского исторического опыта? Упоминания о женщинах в исторических произведениях скорее пригодны, сообщения лаконичны, описания слишком общие и поверхностные, а биографии выдающихся женщин шаблонны и иконографичны.

Доступные для широкой общественности информационные ресурсы не позволяют узнать и понять, как именно переживали женщины всех возрастов то или историческое событие, что означало для женщин определенного слоя или региона и то ли историческое время, как изменялась жизнь женщин разных этнических групп под влиянием исторических трансформаций. катаклизмов, как женщины приобщались к общему прогрессу человечества и что они делали для отдельных сообществ. Действительно ли культура, цивилизация, прогресс, технологии — результат деятельности мужчин, которым женщины только пользуются, отстраненно наблюдая усилия мужской части человечества? Имеет ли отсутствие женщин на страницах летописей другую причину?

Долгое время огромный дисбаланс исторической науки вроде бы не замечали: от начала своего существования и до 1970-х годов история была почти сугубо мужской областью. Ее писали мужчины (летописцы и ученые), документируя прежде всего деятельность сильных, богатых и влиятельных мужчин.

Тысячелетиями во всех известных великих цивилизациях мира именно мужчины имели власть (политика и законы) и силу (войско), владели ресурсами (имущество) и знаниями (наука и образование), определяли идеологию и мораль (религия, судопроизводство). Мужчины принимали судьбоносные решения на всех уровнях — от семьи и сельского общества до городского магистрата, княжества или империи. Другими словами, правили миром, определяли его развитие и устанавливали правила. И именно эту деятельность описывали в исторических хрониках летописцы и историки.

Женщины — независимо от эпохи, культуры и слоя — находились на второстепенных по отношению к мужчинам ролях, их социальное положение и возможности определялись прежде всего статусом мужчин, которым эти женщины принадлежали (их родителей, мужчин, братьев). В патриархальных обществах женщин не просто отстранили от рычагов власти, инструментов силы, доступа к ресурсам и знаниям, лишили влияния на идеологии — их жизнь проходила незамеченной и недооцененной в пределах неинтересного для историков частного пространства (дома и семьи).

На скрижалях истории записаны имена только тех женщин, которым удалось благодаря своим исключительным способностям, но часто вопреки обстоятельствам войти и успешно реализовать себя в одной из «мужских» сфер, иногда даже под мужскими именами (царица Клеопатра, ученая Гипатия, полководица Жанна ‘Арк, писательница Марко Вовчок и др.). Так что вся мировая (или национальная) история до середины XX века писалась как отчет о деянии сравнительно небольшой группы мужчин из привилегированных слоев. Читая исторические монографии и учебники по истории, подмечаем, что в них подробно освещаются именно те области человеческой деятельности, где преобладали мужчины, — история войн и дипломатии, создания государства, революции, технический прогресс, высокое искусство, географические открытия и колонизация. в них почти не представлено.

Можно спросить: какая разница? Да, несправедливо, что женщины были вытеснены в частное пространство, но ведь они ничего значимого не сделали, то о чем говорить? Говорить следует, ведь разговор о женском опыте может кардинально изменить нашу оценку исторических событий и целых эпох. Например, в эпоху Возрождения, которую воспринимают как время развития культуры и цивилизации, женщины в Европе потеряли экономические рычаги, для них это время затворничества и охоты на ведьм. Хотя национальным символом Французской революции стала Марианна — воплощение богини Свободы, на самом деле реальных женщин устранили из числа тех, кого касался лозунг «Свобода, равенство, братство», зато революция «подарила» им очень консервативный правовой кодекс, последствия которого ощущались вплоть до лет. А вот Первая и Вторая мировые войны, кроме страданий, разрушений и потерь, создали новые возможности для женской самореализации и расширения прав женщин в тех «мужских» областях, которые до сих пор для них были закрыты.