26.12.2021

Любая одежда со временем линяет, теряет цвет. Можно попытаться обновить ее, но для этого нужно знать, где купить краску для одежды. Если привести в порядок нужно куртку, то следует обратиться в химчистку. Там используют профессиональные краски, для которых нужно выдержать определенный температурный режим. А вот если речь идет о футболках или джинсах, то оттенок сделать более ярким получится и самостоятельно.

Не для всех тканей такой способ подходит. Красители, которые достаточно просто приобрести в любом хозяйственном магазине, хорошо приступят к натуральным материалам: хлопку, шерсти. А вот синтетическую ткань, куртку из полиэстера качественно покрасить вряд ли получится: волокна плохо впитывают краску, цвет будет недостаточно ярким и слиняется во время следующей стирки. От вида ткани зависит выбор красителя и способ отделки.

Как подготовить ткань к покраске?

Чистый оттенок, обещанный производителем, получится только на белых вещах. Первоначальный цвет одежды повлияет на результат, это следует учитывать. Ее проще выкрасить в черный или другой темный цвет, чем сделать более светлой. Также нельзя приступать к отбеливанию, если на изделии есть выцветшие или другие пятна.

Наши предки использовали растительные растворы для окрашивания вещей. Можно следовать их примеру или обратиться к магазинным красителям.

Перед тем как приступать непосредственно к окрашиванию, важно подготовить ткань и аксессуары.

  • Одежду необходимо постирать. Только на чистые, без пятен изделия краска ляжет равномерно.
  • Все декоративные украшения убираются.
  • Если планируется в дальнейшем перешить вещь, ее нужно распороть по швам.
  • Заранее собрать инвентарь: металлическую емкость достаточного размера, лопатку (лучше деревянную), дощечку, которую можно положить на дно. Это не даст вещи пригореть. Также нужны резиновые перчатки: они оградят руки от раздражения.
  • Изделия, которые будут окрашены, нужно взвесить. Это делается для того, чтобы определиться с количеством красителя.
  • Воду нужно использовать мягкую. Если нет дождевой или талой, то подойдет и водопроводная. Но его нужно смягчить: добавить чайную ложку соды на 10 литров.

Как происходит окрашивание?

Теперь можно переходить к процедуре окрашивания. Начинают ее с того, что в небольшом сосуде разводят краску, ориентируясь на инструкцию изготовителя. Чаще это происходит так: помещают в емкость краситель для одежды в виде порошка, пасты или кристаллов. Прибавляют понемногу воду, мешают, и так до тех пор, пока все вещество не растворится. Затем раствор процеживают и переливают в металлическую емкость. После чего доливают воду так, чтобы полностью покрыть изделие. Даже если окрашивание требует несколько вещей, опускать их в жидкость лучше по одной. Предварительно следует убедиться, что ткань нигде не слиплась и не образовывались складки.

Подсказка

Если ткань, содержащая целлюлозу, окрасилась неравномерно, ее можно опустить в горячую воду со стиральным порошком, чтобы выровнять цвет.

Чтобы получить однотонный цвет, вещь помещают в сосуд и с помощью лопатки вращают по кругу. Так раствор полностью ее пропитает, обеспечив равномерную окраску. Окрас должен получиться немного более темным, чем желаемый. Когда изделие высохнет, оно посветлеет.

Можно ли совершить развод. Для этого белую футболку скручивают, как при отжиме, и фиксируют резиновыми кольцами. Если их взять много, то полоски и пятна будут заметнее.