21.08.2021

В сфере азартных развлечений на украинском рынке налоговая ставка может снизиться до 10%. 15.07.2021 состоялось заседание Парламента, в ходе которого в 1 чтении был поддержан документ 2712/Д. В нем предусмотрена новая налоговая ставка для бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность в гемблинг-сфере.

Большинство участников собрания проголосовали за принятие документа. Как считает Даниил Гетманцев, глава финансового комитета ВР, представитель “Слуги народа”, налоги в игорном бизнесе должны быть снижены. Это необходимо государству.

По словам политика, бизнесмены в сфере азартных развлечений сейчас находятся в тени. Налоговая политика в их отношении выстроена размыто. В государственный бюджет практически ничего не поступает. Если ставка будет установлена на приемлемой отметке, налоги смогут выплачивать и крупные и средние участники игорной индустрии.

На сегодняшний день в бюджет страны уже поступило более 1 млрд гривен, которые были обеспечены продажей лицензий на проведение азартных развлечений. С помощью налогов можно обеспечить еще более крупные поступления.

По словам Гетьманцева, налоговая политика будет выстроена разумно. Так, ставка на прибыль компании будет установлена на стандартной отметке в 18%. От доходов азартного сектора необходимо будет отчислять 10%. Помимо этого, будет установлен налог на выигрыши в размере от 48 тыс. гривен – 18%.

Налоги должны будут отчислять все владельцы заведений с азартными развлечениями:

  • онлайн-казино;
  • реальных клубов;
  • игорных залов с автоматами;
  • лотерей и пр.

Противники законопроекта

Политическая партия “Голос” не разделяет всеобщего голосования в поддержку законопроекта. По мнению ее представителей, в его принятии нет необходимости.

Как считает Ярослав Железняк, народный депутат, со стороны Совета было довольно циничным решением проголосовать одновременно за 2 противоречащих друг другу документа.

По его словам, законопроект “5600” будет увеличивать давление на бизнесменов. С другой стороны, налоговые ставки снижаются. Помимо цинизма такого решения, оно будет ослабевать систему мониторинга государством сферы азартных игр. Станет невозможным осуществлять точный контроль над налоговыми отчислениями.

Данную позицию поддержал и Юрий Бойко. По словам представителя ОПЗЖ, изначально говорилось о том, что легализация игорного бизнеса – это лоббизм. Страна не получит никакой выгоды от этого. Сейчас это предположение подтверждается на практике.

Украина находится в очень нестабильном экономическом положении – в условиях кризиса. В такой ситуации в первую очередь нужно было решить более важные проблемы, а не заниматься вопросами легализации гемблинг-индустрии. По слова Бойко, выхода из тени не случится, даже если налоговые ставки будут понижены.

Легализация азартных развлечений на Украине

В 2020 году решением Верховной Рады был принят закон о введении государственного регулирования организации азартного бизнеса (2285/Д).

Согласно действующему законодательству, игорные заведения могут размещаться в отелях с категорией не ниже 5 “звезд” для Киева и не ниже 4 или 5 “звезд” в других населенных пунктах. В сентябре 2020 года была создана специальная Комиссия, которая должна заниматься регулированием азартных развлечений и проведение лотерей – КРАИЛ.