14.09.2021

Вы стали владельцем щенка и хотите, чтобы оно полноценно развивался? Взяли на содержание уже взрослого пса? А знаете, что нормальное развитие и самочувствие животного зависят не только от наследственности, ухода, но и от рационального питания, которое можно заказать по ссылке. Чем кормить собаку? – продукты ей нужны? В каком количестве они должны присутствовать в ее рационе, Какие витамины и полезные вещества они содержат.

Только правильно составленный, питательный, натуральный и полезный корм обеспечит вашему другу здоровья и активную жизнь.

Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прочитав до конца эту статью.

Как кормить собаку правильно

Главная ошибка, которую делают большинство хозяев при кормлении – широкий рацион. На самом деле он должен быть однообразным, что более полезно для животных.

По мнению ветеринаров, идеальный собачий рацион должен состоять на:

50-60% из сырого мяса, субпродуктов и рыбы,
20% – молокопродуктов,
15% – круп,
10-15% – овощей и несладких фруктов.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности любой собаки ей нужны: белки – мясо, субпродукты, рыба, молочные продукты;

  • жиры – в том же мясе, субпродуктах, рыбе, молокопродуктах и ​​растительных маслах;
  • углеводы – овощи и каши.

И, конечно, витамины и минералы, которые присутствуют во всех вышеперечисленных продуктах.

Что надо знать о субпродукты и мясо для собак

Основной составляющей меню должна быть говядина и субпродукты. Их нужно давать в сыром виде после 3-дневного замораживания. Проводить термическую обработку или измельчать до консистенции фарша не требуется.

Доказано, что кормление говядиной значительно улучшает общее состояние здоровья и внешний вид собаки. Она становится энергичной и веселой, а ее шерсть – мягкой и блестящей.

В состав натурального мяса входят все витамины группы В, большинство необходимых элементов, а также аминокислоты и такие биологически активные вещества, как коллаген и эластин, которые являются одними из главных компонентов тканей суставов.

Субпродукты Не менее питательны, чем мясо и даже превосходят его по пищевой и биологической ценности. Они содержат: огромное количество витаминов А, D и группы В, микроэлементы – медь, железо, фосфор, магний, йод и многие другие, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Субпродукты полезно давать щенкам, уже начиная с 3-месячного возраста 2 раза в неделю и постепенно доводить до 7 дней в неделю. Например, вымя, имеет значительно более высокую жирность и калорийность. Но чтобы не вызвать расстройства пищеварения, его дают небольшими порциями. Особенно оно полезно в период размножения, активной половой жизни, вскармливании потомства, а также в период активного роста и развития, что актуально для молодых щенков.

Употребление печени улучшает работу нервной системы и мозга, способствует насыщению клеток кислородом. Однако количество употребления не должен превышать 5%.

Отдельного внимания заслуживает неочищенный рубец из говядины – это отдел желудка коров, где происходит переваривание сена, силоса, травы и другого корма. Он в себе содержит полезные и необходимые для пищеварения ферменты и микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника собаки, это фактически то же что мы покупаем в ветеринарных аптеках отдавая немалые деньги.

Трудно встретить собаку которая отказалась от рубца. Стоит отметить, что при регулярном кормлении неочищенным рубцом животные перестают поедать экскременты, становятся бодрыми и энергичными. Если вы решили перевести с сухого корма на натуральный начинайте именно с рубца.

В большинстве питомников по всему миру рубец является основной составляющей корма.

Сердце содержит в два раза больше коллагена, эластина, витаминов В и А, чем мясо.

Мозг – липиды и холин, нормализующие обмен веществ.

Любимым дополнением хвостатых могут стать хвосты, уши, губы (носы) и копыта. Они имеют меньшее содержание белка, а также кальция и фосфора.

С осторожностью надо кормить собаке почки, и селезенку – они хуже перевариваются, что приводит к поносу.

Полезно скармливать собаке трахею и кал тик, но в небольшом количестве.

Индейка, курица и их субпродукты

Разрешены только в небольших количествах, но надо обращать внимание на реакции со стороны пищеварительной системы собаки и состояние ее кожных покровов. На нее часто бывает аллергия.

Ветеринары также позволяют кормить этих животных бараниной, крольчатиной, кониной, которые имеют не меньшую питательную ценность и калорийность. А вот свининой кормить не рекомендуется.