Активисты-защитники исторического здания в Киеве заявили о нападении титушек

Активісти району

Защитники исторического здания на улице Обсерваторной, 6 в Киеве (усадьба Барбана) заявили о нападении титушек, которых якобы привез застройщик для того, чтобы снести дом.

Источник: активист Олег Симороза в Facebook и в комментарии УП

Детали: По словам местных жителей, вышедших под усадьбу, чтобы помешать проезду строительной техники, застройщик хочет снести усадьбу. Однако у него якобі нет соответствующих документов, позволяющих ему это сделать. Компания, которая ведет работы на усадьбе – ООО “Информационная группа” Агентство столичных сообщений”.

На месте усадьбы якобы хотят построить торгово-развлекательный центр.

На трансляции в соцсети указывается, что титушки напали на защитников дома и устроили потасовку. Однако, техника так и не смогла заехать. В то же время, активисты смогли подойти к дому. На видео видно, что к дому делают подкоп, а на его стенах уже видны трещины, хотя застройщик официально указывает, что планировал работы по укреплению фундамента.

Парни, прибывшие на помощь строительной технике, были одеты в спортивную форму и закрывали лицо медицинскими масками.

Усадьба Барбана – историческое здание 19 века. Активисты утверждают, что Минкульт запретил строительство на месте усадьбы и выдал соответствующее предписание.

12 августа полиция провела следственные действия. Во время них, по словам Симороза, оказалось, что застройщику известно о существовании предписания Минкульта о приостановлении любых строительных работ.

 

Предписание о запрете проведения строительных работ

Тогда же застройщика вызвали на допрос, а громада дала показания относительно невыполнения требований предписания и продолжения строительных работ и регулярный угроз. Местных жителей также заверили, что следователи будут инициировать перед прокуратурой наложения ареста в рамках статьи 356 (самоуправство) Уголовного кодекса.

Активисты напоминают, что дом находится в центральном историческом ареале города, а следовательно в соответствии с законодательством там нельзя проводить любые строительные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия.

Активисты, которые дежурят у дома Барбано

Активисты, которые дежурят у дома Барбано

Почему это важно: В апреле в Киеве снесли историческое здание Уткина, после чего правоохранители открыли уголовное производство. Такие случаи не редкость. На месте же исторических зданий появляются многоэтажки или торговые центры.

Поділитися у соцмережах:
Депутати району
Рада змінила склад парламентських комітетів

Верховна Рада України на пленарному засіданні 6 жовтня проголосувала за Постанову про внесення змін до деяких постанов Верховної Ради України щодо кількісного та персонального складу комітетів Верховної Ради України дев’ятого скликання. За постанову проголосували 228 нардепів ПІДПИСУЙТЕСЬ НА НАШ  TЕЛЕГРАМ КАНАЛ «Рада здійснила зміни щодо Комітетів відносно 35 народних депутатів. У тому числі збільшила …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Фірма Суркісів хоче збудувати ЖК на стадіоні у Києві

В порядку денному найближчого засідання Київради – забудова стадіону «Металіст» на вул. Академіка Каблукова, 26 у Солом’янському районі Києва. Цей стадіон відомий як колишня навчально-тренувальна база футбольного клубу «Динамо». Для того, аби там збудувати новий ЖК хочуть змінити цільове призначення ділянки. Хоча раніше вона входила до програми розвитку зеленої зони Києва. Депутати …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Волонтери продовжують збір коштів на комплекси для українських снайперів

Зараз терміново потрібно зібрати  140 000 гривень на снайперські комплекси для снайперів ЗСУ. Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Гроши потрібно перевести на картку 4149 4993 9724 0621, Колісник Андрій. Поділитися у соцмережах:

Поділитися у соцмережах: