Активисты-защитники исторического здания в Киеве заявили о нападении титушек

Активісти району

Защитники исторического здания на улице Обсерваторной, 6 в Киеве (усадьба Барбана) заявили о нападении титушек, которых якобы привез застройщик для того, чтобы снести дом.

Источник: активист Олег Симороза в Facebook и в комментарии УП

Детали: По словам местных жителей, вышедших под усадьбу, чтобы помешать проезду строительной техники, застройщик хочет снести усадьбу. Однако у него якобі нет соответствующих документов, позволяющих ему это сделать. Компания, которая ведет работы на усадьбе – ООО “Информационная группа” Агентство столичных сообщений”.

На месте усадьбы якобы хотят построить торгово-развлекательный центр.

На трансляции в соцсети указывается, что титушки напали на защитников дома и устроили потасовку. Однако, техника так и не смогла заехать. В то же время, активисты смогли подойти к дому. На видео видно, что к дому делают подкоп, а на его стенах уже видны трещины, хотя застройщик официально указывает, что планировал работы по укреплению фундамента.

Парни, прибывшие на помощь строительной технике, были одеты в спортивную форму и закрывали лицо медицинскими масками.

Усадьба Барбана – историческое здание 19 века. Активисты утверждают, что Минкульт запретил строительство на месте усадьбы и выдал соответствующее предписание.

12 августа полиция провела следственные действия. Во время них, по словам Симороза, оказалось, что застройщику известно о существовании предписания Минкульта о приостановлении любых строительных работ.

 

Предписание о запрете проведения строительных работ

Тогда же застройщика вызвали на допрос, а громада дала показания относительно невыполнения требований предписания и продолжения строительных работ и регулярный угроз. Местных жителей также заверили, что следователи будут инициировать перед прокуратурой наложения ареста в рамках статьи 356 (самоуправство) Уголовного кодекса.

Активисты напоминают, что дом находится в центральном историческом ареале города, а следовательно в соответствии с законодательством там нельзя проводить любые строительные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия.

Активисты, которые дежурят у дома Барбано

Активисты, которые дежурят у дома Барбано

Почему это важно: В апреле в Киеве снесли историческое здание Уткина, после чего правоохранители открыли уголовное производство. Такие случаи не редкость. На месте же исторических зданий появляются многоэтажки или торговые центры.

Поділитися у соцмережах:
Новини Києва
Жіноча тенісна асоціація (WTA) оновила рейтинг спортсменок

Еліна Світоліна залишається першою ракеткою України. У світовому рейтингу вона займає 44-у сходинку. Посилання на обкладинку (картинку):: Незважаючи на те, що Світоліна через вагітність з березня не приймає участі в міжнародних турнірах, рейтинг спортсменки залишився без змін. Зберегли свої позиції в світовій класифікації Ангеліна Калініна та Марта Костюк – 52-а …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Арт перевтілення у Солом’янському районі

У цей не простий час для нашої країни, хочу з вами поділитись арт перевтіленням Солом’янський район . Я, як керівник органу самоорганізації населення «Комітет Мікрорайону « Дубовий Гай» минулого року разом з ініціативними мешканцями взяли участь в конкурсі місцевого самоврядування з проєктом «Просторова інсталяція «Календар життя», який за рішенням конкурсної …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
У Зеленского просят отменить на время войны коммуналку в областях, где идут бои

На сайте президента зарегистрирована петиция об отмене коммунальных платежей в областях, где идут боевые действия.  Предлагается отменить коммуналку в Харькове и Харьковской области, где из-за боев и постоянных обстрелов большинство людей лишились работы, но при этом не могут получать помощь от государства, не являясь переселенцами. Автором петиции указана Юлия Владимирова. …

Поділитися у соцмережах: