“Банкротимся и вымираем”: как транспорт, рестораны и ТРЦ пережили первую неделю “локдауна”

Активісти району

1 ноября Киев ввел “локдаун для невакцинированных”. Это сильно ударило по доходам перевозчиков, железной дороги, рестораторов и ритейла

1 ноября Киев де-факто ввел локдаун для невакцинированных. Киевлянам без COVID-документов запретили пользоваться общественным транспортом, посещать кафе и непродуктовые магазины.

Это уже ударило по перевозчикам, Укрзализныце, рестораторам и торговым центрам.

Сколько они потеряли и что будет дальше.

Транспорт

Проблемы для части транспортных компаний начались еще 21 октября: граждан без сертификата вакцинации от COVID-19 или отрицательного теста в областях с “желтым” и более высоким уровнем эпидопасности запретили перевозить в междугородном транспорте.

У легальных перевозчиков осталось 25-30% рейсов от показателей, которые были до 21 октября, говорит глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозок Игорь Житинский. В ассоциацию входит 280 транспортных компаний разной формы регистрации.

“Понемногу банкротимся и вымираем. Вскоре рынка автобусных транспортных услуг как такового не будет – минимум 30-40% рынка локдаун уничтожит”, – прогнозирует он.

По словам Житинского, перевозчики сейчас пытаются продать свой бизнес, чтобы выручить хоть какие-то деньги: “Никогда в истории транспортные активы так дешево не стоили – и этим пользуются финансовые спекулянты”, – убеждает он.

С введением новых ограничений, плохо стало всем.

Решение правительства от 21 октября не распространялось на городской транспорт, однако в случае попадания региона в “красную зоны” и соответствующего решения городского совета, он тоже вынужден считаться с ограничениями.

Сейчас в красной зоне находится сразу 15 областей Украины, с 1 ноября в нее попал и Киев. Поэтому проехаться в маршрутках или другом городском транспорте без сертификата о вакцинации, перенесенной болезни или негативном тесте, – киевлянам нельзя.

“Дела – очень плохие: пассажиропоток упал в 2-3 раза и работа на большинстве маршрутов становится убыточной для перевозчиков”, – рассказывает глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко.

Сокращение пассажиропотока ощутили и на железнодорожном транспорте. После введения ограничений на межрегиональные перевозки пассажиров, количество купленных ж/д-билетов уменьшилось более чем вдвое, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии (ЦЭС). Как следствие, сейчас билетов покупают меньше, чем в этот период в прошлом году (-22%).

“В первые две недели октября в среднем железная дорога отправляла по 75 000 пассажиров в сутки, а в период 21 октября – 3 ноября показатель упал до 45 000 в сутки”, – пояснила в комментарии LIGA.net Анастасия Золотарева из пресс-службы пассажирского филиала Укрзализныци. Она добавила, что это не статистическая информация, а полученная на основании данных имеющихся аналитически-информационных систем.

Рестораны

Первый день “локдауна” (прошлый понедельник) был худшим для ресторанов, рассказывает директор аналитического центра “Рестораны Украины” Ольга Насонова. По ее словам, тогда посещаемость в заведениях в среднем упала на 50-60%. Среди опрошенных заведений – ресторан MilkBar, сети Salateira и Хачапури и вино.

Подобную цифру (более 50%) озвучил и президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев со ссылкой на опрос ассоциации. Именно на столько за четыре дня красной зоны в Киеве упала посещаемость и доход заведений, говорит он.

Сеть McDonalds закрыла залы в 19 из 28 своих заведений по Киеву – полностью вакцинированы только работники девяти ресторанов, сообщила в комментарии консультант по коммуникациям в McDonald’s Самира Абдулова. Остальные заведения работают на вынос.

“Продажи в зале упали более чем на 60%. Доставка выросла, но далеко не компенсировала падение заказов в зале. Залы работают – стоят пустые, и у нас нет аргументов просить скидку у арендодателя”, – говорит владелец сети пиццерий MamaMia Алексей Тюрин.

По оценке Насоновой, наибольшие потери понесли новые заведения, не ориентированные на доставку (бары), и заведения более широкого профиля. Также потеряли бизнес-учреждения, чьих клиентов перевели на удаленную работу.

“Более традиционные, как Пузата Хата, заведения более старшей аудитории – там было падение посещаемости существеннее, до 80%. Средняя цифра – 50-60% в зависимости от аудитории”, – говорит Насонова.

Торговые центры

В ТРЦ красной зоны, в частности, в Киеве, посещаемость упала на 30%, комментирует директор компании UTG Евгения Локтионова, которая развивала ТРЦ Ocean Plaza, Lavina Mall и Blockbuster Mall. При этом вырос средний чек – покупки стали более целевыми, добавляет она.

Среди самих ТРЦ ответили в Гулливере и DreamTown.

По состоянию на пятницу посещаемость в Гулливере упала на 10-15%, сообщили в ТРЦ. Из-за локдауна в нем не закрывали магазины – все работники вакцинированы. Готовиться к локдауну там начали еще с августа, заверили в Гулливере. Уже тогда администрация комплекса просила арендаторов ускорить вакцинацию работников.

Директор ТРЦ DreamTown Роман Емец также подтвердил определенное понижение количества посетителей в будние дни. На момент разговора (пятница) он не сообщил о результатах, выразив надежду, что “шоппинг – в основном дело выходного дня”.

Когда ждать восстановления

Руководители заведений еще до новых ограничений популяризировали вакцинацию своим примером, говорит директор Национальной ресторанной ассоциации Николай Бляшин. Также они приглашали в рестораны врачей, которые разъясняли работу. В частности – рестораны Гусовских, Salateira и заведения сети LaFamilgia Михаила Бейлина.

Популяризировали вакцинацию как возможность работать и члены Украинской ресторанной ассоциации, говорит Трахачев.

При этом еще до локдауна заведения с полностью вакцинированным персоналом запустили флешмоб #в_этом_заведении_безопасно. Сейчас к нему присоединилось более 30 кафе, ресторанов и сетей Украины.

"Банкротимся и вымираем": как транспорт, рестораны и ТРЦ пережили первую неделю "локдауна"


Когда ресторанный бизнес оживет? После шокового понедельника количество людей в ресторанах уже постепенно начало восстанавливаться. Уже в среду падение составляло 30-40% вместо 50-60%, говорит Насонова. Это связано с тем, что госорганы активно проверяли COVID-документы у персонала, но не у клиентов, добавляет она.

В течение недели ситуация может стабилизироваться, считает Трахачев. Однако состояние ухудшится, если государство станет проверять наличие COVID-документов у посетителей, добавляет он.

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
В Киеве на муниципальных парковках орудуют «черные» парковщики

Бизнесмены берут с наивных водителей по 40 грн/ч. В Киеве во 2-й муниципальной парковочной зоне, возле авторынка в Голосеевском районе, вблизи Пирогова, орудуют «черные» парковщики. Бизнесмены берут с наивных водителей по 40 грн/ч. Хотя на этом же участке в «Киев Цифровой» парковка стоит 25 грн. Как говорит автор поста в Facebook, «бизнесмена» …

Поділитися у соцмережах:
Анонси
В Киеве от Covid-19 умер 4-месячный младенец

За сутки 28 ноября в столице от коронавируса умерли 45 больных, в том числе 4-месячный мальчик. Источник: мэр Киева Виталий Кличко в Facebook Прямая речь Кличко: “За сутки 431 подтвержденный случай заболевания коронавирусом и 45 летальных исходов от вируса – 28 женщин от 50 до 93 лет, 16 мужчин от 47 до 86 …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
У Києві злили нафту в одне із озер

У Києві в Оболонському районі виявили злив нафтопродуктів в одне із озер. Столична прокуратура взяла розслідування цього інциденту під контроль, повідомляє пресслужба відомства. «Так, до Оболонської окружної прокуратури Києва надійшло звернення від небайдужих громадян щодо виявлення зливу нафтопродуктів із дощової каналізації, що впадає в озеро Кирилівське, а також забруднення поверхневих …

Поділитися у соцмережах: