Чай, консервы, сухари. Какие продукты будут раздавать украинцам бесплатно во время войны

Гаряча тема

Украинцам начнут раздавать бесплатную еду. Кабмин обнародовал на этот счет новое постановление. В нем сказано, что продуктовые наборы будут распределять по населенным пунктам, попавшим в программу е-Поддержка (по которой украинцам уже раздают по 6500 гривен).

Конкретный порядок выдачи продуктов должны определить областные военные администрации на местах.

Существует также перечень продуктов, которые попадут в пайки от Кабмина: хлеб, крупы, сахар, подсолнечное масло, чай, кофе, печенье и другое. Указаны и нормы на одного человека в месяц.

“Понятно, что это далеко не ЗОЖ и даже не рациональное питание. Но обеспечить человеку физиологические нормы калорий такой рацион в состоянии. На нем даже не похудеешь. Поэтому для людей бесплатные продуктовые наборы станут большой поддержкой, тем более что во многих населенных пунктах еду просто физически нереально купить: или магазины закрыты, или полки пустые. Осталось только отработать систему выдачи, чтобы особо запасливые граждане не брали сразу по несколько пакетов, оставляя соседей без еды, а такое уже происходит с пайкам по другим программам”, – сказал “Стране” член исполкома Броварского горсовета Алексей Дорошенко.

Мы разбирались, как будут раздавать бесплатные пайки и кто их сможет получить.

Пайки от Шмыгаля

Мы уже писали, что Кабмин сформировал госзаказ на производство базовых продуктов на 18 млрд гривен.

Продуктовые наборы станут распределять по прифронтовым городам и населенным пунктам, которые запросят помощь, сообщали тогда в правительстве. Многие предприятия уже работают по госзаказу.

“Начали работать по государственной программе, производим первые партии, тестируем оплаты”, – рассказывал нам глава “Молочного альянса” Сергей Вовченко.

20 марта Кабмин принял постановление №328 “Некоторые вопросы обеспечения населения продовольственным товарами длительного хранения в условиях военного положения”. В нем в частности прописаны следующие нововведения:

  • В регионах, на территории которых идут активные боевые действия, обеспечение населения продуктами длительного пользования будет бесплатным.
  • Объем закупки продуктов и упаковки для их фасовки из расчета на 10 млн человек формирует Министерство экономики. То есть планируется раздать людям не менее 10 млн бесплатных пайков (в дальнейшем Минэкономики может формировать новые заказы – по нормам распределения продукты рассчитаны на месяц).
  • Получателями продуктов станут областные военные администрации. Они должны подавать заявки в Минэкономики “в случае  потребностей” в пайках с указанием объема и мест поставок. Указано, что заказы могут поступать “в соответствии с перечнем административно-территориальных единиц, на территории которых предоставляется помощь в рамках программы “еПоддержка” (по ней, напомним, потерявшим работу украинцам сейчас выдают по 6500 гривен). То есть пайки пойдут не на все области, а только на те, которые есть в программе “еПоддержка”. Напомним, это Черниговская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Киевская, Житомирская, Одесская, Днепропетровская, Волынская области и город Киев.
  • Областные военные администрации должны будут обеспечить переработку зерна на муку и крупы (если будет такая потребность) и компенсировать услуги по переработке и хранению. На это пойдут средства по бюджетной программе функционирования железнодорожного транспорта в условиях военного времени. Мининфраструктуры, “Укрзализнице” и “Укрпочте” предписали принять меры для бесплатной доставки товаров.
  • Областные военные администрации должны будут утвердить порядки выдачи продуктов людям и организовать раздачу еды “собственными ресурсами”. “Порядок утвердят с учетом имеющихся объемов и перечня товаров”, – говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

“Фактически речь идет о создании продрезерва на время войны, за счет которого будут бесплатно раздавать продукты населению в регионах, где ведутся активные боевые действия. На сегодня есть возможность обеспечения такого фонда необходимыми продуктами. Самой большой проблемой является их логистика в горячие точки”, – добавил Андрей Забловский.

“Раздача пайков будет идти в прифронтовых населенных пунктах, а также городах и селах, где есть реальные проблемы с работой продуктовой розницы. Даже если человек получил 6500 от государства, это еще не значит, что он может за них что-то купить – во многих населенных пунктах магазины либо вовсе не работают, либо полки пустые. Снабжение оккупированных территорий, показывает практика, на сегодняшний день практически невозможно. Есть риски, что продпайки попросту достанутся врагу”, – говорит Дорошенко.

Также он отмечает, что раздача пайков должна идти по спискам, максимально адресно и под роспись.

“Раздача через супермаркеты в данном случае не подходит. У нас уже был опыт распределения продуктовых наборов, и он показывает, что как только начинают раздавать пакеты всем, кто нуждается, тут же некоторые набирают по 3-5 штук, а другим в итоге ничего не остается. Сформировать списки претендентов на пайки несложно. У органов соцзащиты есть адресные базы малоимущих граждан, которые получают пособия от государства. Другое дело, что эти списки нужно уточнять, так как в войну тех, кто остался без средств к существованию стало ощутимо больше. Но даже в больших городах на составление новых списков уйдет максимум неделя, то есть тут все решаемо. У нас, к примеру, в бесплатных продуктах от государства нуждается, по предварительным оценкам, до 10% населения”, – отмечает Дорошенко.

По его словам, пайки начнут расходиться по регионам уже с первых чисел апреля.

По 25 килограмм провизии в месяц

Что именно станут раздавать людям?

В дополнение к постановлению Кабмина указан перечень продуктов и нормы на одного человека в месяц. По нему Минэкономики и будет формировать заказ.

Вот этот перечень:

  1. Зерно (пшеница и/или кукуруза для хлеба и муки) – 12,14 килограмм на человека в месяц.
  2. Крупы: рис и зерно в эквиваленте крупы (переработку, напомним, должны обеспечить на местах) – 2 килограмма на человека.
  3. Макаронные изделия – одна килограммовая пачка на человека в месяц.
  4. Подсолнечное масло – одна бутылка (1 килограмм) на человека.
  5. Консервы мясные, рыбные, бобовые – 2,5 банки (вес каждой до 0,5 килограмм) на человека.
  6. Сахар – одна пачка (вес — до килограмма).
  7. Молоко пастеризованное или его заменитель (сгущенное или сухое молоко) – 5 литров на человека.
  8. Хлебобулочные, кондитерские изделия (печенье, сухари, хлебцы, бублики, пряники) – одна пачка (вес – до килограмма).
  9. Чай, кофе – одна пачка (вес до 200 грамм).

В постановлении прописано, что допускается погрешность по выдаче продуктов – плюс-минус 20%, что довольно существенно.

Также Минэкономики закажет для фасовки этих продуктов 10 млн пакетов на 12 килограмм и 30 млн – до 3 килограмм.

“Нормы рассчитаны по физиологическому потреблению, их вполне достаточно для обеспечения базовой потребности граждан в еде”, – говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Впрочем, в мирное время потребление продуктов в Украине все же отличалось от меню, которое составил Кабмин.

Скажем, по данным Госстата, в 2021 году среднее потребление сахара составило 2,4 килограмма на человека в месяц, подсолнечного масла – 1,4 килограмма, молока и молочных продуктов – 18,9 килограмм, хлеба и хлебопродуктов – 8 килограмм. В списке базовых продуктов питания, которые мониторил Госстат, числятся также рыба, овощи, фрукты, яйца.

То есть в военных пайках по молоку, сахару, подсолнечному маслу нормы урезали, а по хлебу и хлебобулочным изделиям, наоборот, увеличили.

“Главное не допустить коррупции”

Впрочем, уже сейчас есть опасения по поводу реализации новой инициативы Кабмина.

“Главное на начальном этапе запуска этой важной инициативы, чтобы на было лишнего ажиотажа во время непосредственно выдачи продуктов, а также нейтрализовать возможные попытки заработать на пайках”, – говорит Забловский.

“Право выбора наполнения пакетов людям стоило бы дать. К примеру, пачка макарон на человека в месяц – это немало, возможно, не каждому она нужна. Но главное – избежать коррупции”, – говорит глава концерна “Ярослав” (в него входит Киевская макаронная фабрика) Александр Барсук.

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Помощь переселенцам. Где получить выплаты и гуманитарную помощь

Гуманітарна допомога у Києві У Києві багато волонтерських організацій та благодійних фондів, які надають переселенцям гуманітарну допомогу у Києві. Карітас Київ. Благодійний фонд надає гуманітарну допомогу переселенцям, безоплатні правові консультації, соціальний супровід та має власний дитячій простір. ГО “Антей плюс”. Допомагають переселенцям, матусям з маленькими дітьми, багатодітним родинам, особам з …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
В Солом’янському районі буде новий мурал

Про це повідомив Андрій Андрєєв на своїй сторінці Маленький анонс: вул. Авіаконструктора Антонова, 13, вже скоро з’явиться ще один мурал. Незважаючи на війну, продовжуємо серію муралів на нашій вулиці. Тепер тема філософія – філософія війни. Дякую нашим друзям художникам за пропозицію саме зараз втілити такий проєкт в життя, а Ivan …

Поділитися у соцмережах:
Новини Києва
Держись, пес Патрон, идет подкрепление: пограничники показали собак-выпускников саперных курсов

О прославленном Патроне – талисмане черниговских пиротехников, который вместе с ними разминирует деоккупированные территории, знают все. Смелого служебного пса ждет подкрепление – Государственная пограничная служба Украины на своей странице в Facebook показала видео с собаками, которые вместе с кинологами прошли специальное обучение в Литве и теперь готовы помогать Патрону в …

Поділитися у соцмережах: