Киевсовет без аукциона отдал 1,3 га земли на Соломенке под обслуживание “сарайчиков”

Активісти району

Столичные депутаты с подачи Департамента земресурсов КГГА передали в аренду предприятию “Городской спортивно-технический клуб” Киевской горорганизации Общества содействия обороны Украины в аренду участок площадью 1,3526 га  по ул. Гетьмана, 27 в Соломенском районе Киева для обслуживания двух небольших строений. Это не единственная странность данного решения. Похоже, указанный адрес расположен на участке без кадастрового номера, а переданный в аренду участок такой номер имеет.

Как стало известно, 4 марта 2021 года депутаты Киевсовета 69 голосами утвердили проект решения от 30.11.2018 года №08/231-4242/ПР “О передаче предприятию “Городской спортивно-технический клуб” Киевской городской организации ОСО Украины земельного участка для обслуживания и эксплуатации зданий на ул. Вадима Гетьмана, 27 в Соломенском районе Киева”

https://www.youtube.com/embed/FzWSvyw22jk?start=18045

Данным решением депутаты утвердили указанному предприятию техническую документацию по установлению/восстановлению границ земельного участка по ул. Гетьмана, 27 в натуре. А также – передали ему в аренду на 10 лет участок площадью 1,3526 га с кадастровым номером 8000000000:69:086:0001 по этому же адресу из земель коммунальной собственности “в связи с приобретением права собственности на имущество”.

Комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений дважды согласовывала этот проект решения: 08.09.2020 года и 24.02.2021 года. 

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что на участке расположены два нежилых помещения площадью 49 кв.м. и 408 кв.м., право собственности на которые было оформлено предприятием в 2018 году. Согласно Генплану, участок по функциональному назначению относится к территории общественных зданий и сооружений, Детальный план территории (ДПТ) не утвержден. Субъект подачи проекта решения  – Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) – указал, что ориентировочный размер арендной платы составит 2,4 млн гривен в год (3% от нормативно-денежной оценки земли).

В ходе обсуждения этого вопроса в сессионном зале депутат Вадим Васильчук (фракция “Голос”) задался вопросом, зачем под небольшие по площади помещения выдавать почти 1,5 га земли. И отметил, что при пятне застройки в 5 соток целесообразнее было бы разделить участок, выделив под обслуживание существующего здания меньшую из частей. 

С предложением о разделении участка выступила и депутат Киевсовета Ксения Семенова (фракция “Слуга народа”). По ее мнению, рациональнее было бы передать свободную от застройки землю КП “Киевское инвестиционное агентство” для реализации какого-нибудь значимого проекта, либо выставить участок на аукцион. Депутат напомнила, что эта земля находится в районе Индустриального моста, и плотность населения там – одна из самых высоких в Киеве. При этом в данном районе не развита инфраструктура, в том числе и транспортная. Из-за чего наблюдается “транспортный коллапс”. Несмотря на это, по словам Семеновой, район продолжает застраиваться жилыми высотками.

Кроме того, столичный правозащитник и общественный деятель Александр Дядюк в своем блоге в Livejournal заявил, что указанные в проекте решения адрес и участок с кадастровым номером 8000000000:69:086:0001 на карте не совпадают.

“Если мы посмотрим карту Гугл или адресный реестр Киева на территорию, на которой размещены здания с адресами: Вадима Гетьмана, 27 и Вадима Гетьмана, 27-А, а затем сравним эту территорию с кадастровой картой Украины, то увидим, что вышеуказанные здания находятся на участке, который еще даже не имеет кадастрового номера”, – отметил он.

По словам Дядюка, на участке 1,35 га, указанном в проекте решения, размещен лишь небольшой одноэтажный сарайчик. “Не ​​жирно будет 1,35 га для эксплуатации крошечного сарайчика и еще там, где люди мечтают о сквере?”, – возмутился правозащитник. Также он предположил, что после получения права аренды на землю предприятие может начать “реконструкцию” этого строения под многофункциональный жилищно-офисный комплекс. 

Правозащитник считает, что прокуратура должна заинтересоваться деятельностью Киевской горорганизации Общества содействия обороны Украины, которое “уже давно не имеет никакого отношения к обороне Украины”.

“И давно уже является по сути частной фирмой нескольких человек, захватив власть в этой псевдо общественной организации – присвоили огромное количество разнообразного недвижимого имущества и земли, которое когда-то было в пользовании ДОСААФ Украины и согласно постановлению Верховной Рады – должно было перейти в государственную собственность”, – написал Дядюк.

Отметим, Киевсовет с подачи земельного департамента КГГА принимает огромное количество сомнительных земельных решений. 

Недавний пример – 4 марта 2021 года депутаты передали ООО “День-Ночь” в аренду на 10 лет 0,2083 га земли для обслуживания находящегося на ней заведения общепита по ул. Мыколайчука, 15/17 в Днепровском районе Киева. В ходе обсуждения депутаты возмущались – как в этом месте могли возвести и узаконить здания, если участок находится в зеленой зоне, в границах улиц и дорог, к тому же для этой местности отсутствует ДПТ. И почему не услышаны пожелания киевлян об обустройстве на этой территории парка культуры и отдыха. Вероятно, ответ кроется в том, что ООО входит в сферу бизнес-интересов  Валерия Ищенко – человека из близкого окружения мэра Киева Виталия Кличко.

Поділитися у соцмережах:
Анонси
Саммит Украина-ЕС подтвердил, что считает Россию агрессором

Саммит Украина-ЕС подтвердил, что и дальше будет называть РФ агрессором за ее действия в отношении Украины, и что за события на Донбассе и срыв перемирия ответственна именно Россия. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам саммита, текст которого опубликовала “Европейская правда”. “Мы подтверждаем свое решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Замість арешту чи мільярдної застави суд відправив Медведчука додому

Суддя Печерського районного суду відправила кума Путіна нардепа Віктора Медведчука під домашній арешт. Джерело: засідання суду Деталі: Суддя відмовила прокурорам у клопотанні.Ті вимагали мільярд гривень залогу або СІЗО. Медведчука відправили під домашній арешт до 7 грудня.  Пряма мова судді: “У задоволенні клопотання про застосування запобіжного заходу тримання під вартою щодо Медведчука відмовити. …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
У Києві на 5 днів закриють проїзд по одній із центральних вулиць

П’ять днів у центрі Києва буде перекрито рух на Володимирському проїзді через показ сучасних зразків озброєння та військової техніки. Джерело: повідомлення КМДА Дослівно: “Із 13 до 17 жовтня 2021 року на Михайлівській площі та Володимирському проїзді триватиме статичний показ сучасних зразків озброєння та військової техніки сил безпеки і оборони. За інформацією Управління патрульної …

Поділитися у соцмережах: