Памятник паровозу в Киеве: необычная достопримечательность и ее конструкция, – ФОТО

Новини Києва

Помимо скульптурных памятников из бронзы, в Киеве есть достопримечательности в виде полноценных исторических объектов. Одна из таких — старый паровоз, который до сих пор можно увидеть возле одного из участков железной дороги. Это один из трех таких памятников, и журналисты 44.ua решили рассказать о нем подробнее.

История паровоза и памятника

Памятник паровозу в Киеве

Паровозы этой серии выпускались в 1930-е годы, под наименованием ИС, что в расшифровке означает Иосиф Сталин. На момент его разработки в 1932 году, паровоз был самым мощным во всей Европе, а среди паровозов СССР за всю историю самым мощным и остался.

Модели ИС20-16 принялись выпускать с 1937. Эти варианты могли разогнаться до 160 км/ч, что и сейчас является очень хорошей для поезда скоростью, а на те времена стало рекордом. На парижской выставке, где показывались модели со всего мира, он получил Гран-при.

В 1941 году, из-за начала военных действий, производство прекратилось. В 1942 еще выпустили ИС21-648, после которых к этим моделям не возвращались. Всего же их произвели 649 единиц.

Памятник паровозу в Киеве, Фото: Микола Степанюк

Памятник паровозу в Киеве, Фото: Микола Степанюк

Из всех существовавших паровозов, сохранился лишь один. И именно он находится в Киеве и используется в качестве памятника. В 1962 году шла борьба с культом личности, поэтому вместо ИС этот паровоз переименовали в ФДп20-587. ФД — Феликс Дзержинский, п — пассажирский, а 587 — серийный номер конкретного паровоза.

В 1982 году, начальник Юго-Западной железной дороги Петр Кривонос предложил сохранить оставшийся паровоз. В дальнейшем его установили на постамент как памятник.

Внешний вид памятника

Памятник паровозу в Киеве

В 1982 году, памятник был разработан архитектором Н. Кислым. Паровоз с одним вагоном установили на металлическую возвышенную конструкцию, находящуюся чуть поодаль действующей железной дороги.

В связи с законом о декоммунизации, в 2015 году с него сняли советскую атрибутику. В частности — убрали звезду и надпись СССР с передней части, а также закрасили слова песни «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка, иного нет у нас пути…», которые ранее были нанесены на корпус.

Памятник расположен по адресу ул. Кучмин Яр, 4. Рядом с локомотивным депо «Киев-Пассажирский» (не путать с вокзалом), и улицей Василия Липковского. Доехать можно на автобусах 69, троллейбусах 3, 9, а также на маршрутках 171, 198, 507. Ближайшая станция метро — «Вокзальная».

Поділитися у соцмережах:
Новини Києва
В Украине построят первый город-курорт: каким он будет

В Одесской области построят первый в Украине город-курорт Dunaya Resort Ukraine с отелями, оборудованными пляжами, зонами отдыха и всей необходимой инфраструктурой. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на инициатора проекта Фазиля Аскерова. По словам Аскерова, первые пять отелей города-курорта планируется открыть в мае 2023 года. После этого собираются открывать еще по пять-шесть отелей в год. Круглогодичный курорт с игорными зонами будет расположен на косе …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Суд оконечательно запретил застраивать Протасов Яр: что там будет

Верховный суд Украины принял решение, которым подтвердил обоснованность решений Киевсовета о запрете строительства на территории Протасова Яра. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко. В решении Киевсовета говорилось о недопустимости застройки всей территории урочища Протасова Яра и о возвращении этих земель в категорию зеленых зон. В частности, речь идет об участке площадью 3,15 гектара по улице Николая Амосова, который с 1966 года считался зеленой …

Поділитися у соцмережах:
Новини Києва
Apple выпустит iPhone 14: каким он будет

Осенью компания Apple планирует представить линейку iPhone 14. Новые модели смартфона получат больший объем оперативной памяти и будут более унифицированы между собой. Об этом сообщают китайские СМИ со ссылкой на свои источники в цепочке поставок. Все iPhone 14, в независимости от модели, получат по 6 ГБ оперативной памяти и экраны с кадровой частотой 120 Гц. Сейчас это прерогатива моделей с приставкой Pro в названии. А вот 48-мегапиксельные камеры …

Поділитися у соцмережах: