Памятник паровозу в Киеве: необычная достопримечательность и ее конструкция, – ФОТО

Новини Києва

Помимо скульптурных памятников из бронзы, в Киеве есть достопримечательности в виде полноценных исторических объектов. Одна из таких — старый паровоз, который до сих пор можно увидеть возле одного из участков железной дороги. Это один из трех таких памятников, и журналисты 44.ua решили рассказать о нем подробнее.

История паровоза и памятника

Памятник паровозу в Киеве

Паровозы этой серии выпускались в 1930-е годы, под наименованием ИС, что в расшифровке означает Иосиф Сталин. На момент его разработки в 1932 году, паровоз был самым мощным во всей Европе, а среди паровозов СССР за всю историю самым мощным и остался.

Модели ИС20-16 принялись выпускать с 1937. Эти варианты могли разогнаться до 160 км/ч, что и сейчас является очень хорошей для поезда скоростью, а на те времена стало рекордом. На парижской выставке, где показывались модели со всего мира, он получил Гран-при.

В 1941 году, из-за начала военных действий, производство прекратилось. В 1942 еще выпустили ИС21-648, после которых к этим моделям не возвращались. Всего же их произвели 649 единиц.

Памятник паровозу в Киеве, Фото: Микола Степанюк

Памятник паровозу в Киеве, Фото: Микола Степанюк

Из всех существовавших паровозов, сохранился лишь один. И именно он находится в Киеве и используется в качестве памятника. В 1962 году шла борьба с культом личности, поэтому вместо ИС этот паровоз переименовали в ФДп20-587. ФД — Феликс Дзержинский, п — пассажирский, а 587 — серийный номер конкретного паровоза.

В 1982 году, начальник Юго-Западной железной дороги Петр Кривонос предложил сохранить оставшийся паровоз. В дальнейшем его установили на постамент как памятник.

Внешний вид памятника

Памятник паровозу в Киеве

В 1982 году, памятник был разработан архитектором Н. Кислым. Паровоз с одним вагоном установили на металлическую возвышенную конструкцию, находящуюся чуть поодаль действующей железной дороги.

В связи с законом о декоммунизации, в 2015 году с него сняли советскую атрибутику. В частности — убрали звезду и надпись СССР с передней части, а также закрасили слова песни «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка, иного нет у нас пути…», которые ранее были нанесены на корпус.

Памятник расположен по адресу ул. Кучмин Яр, 4. Рядом с локомотивным депо «Киев-Пассажирский» (не путать с вокзалом), и улицей Василия Липковского. Доехать можно на автобусах 69, троллейбусах 3, 9, а также на маршрутках 171, 198, 507. Ближайшая станция метро — «Вокзальная».

Поділитися у соцмережах:
Депутати району
Рада змінила склад парламентських комітетів

Верховна Рада України на пленарному засіданні 6 жовтня проголосувала за Постанову про внесення змін до деяких постанов Верховної Ради України щодо кількісного та персонального складу комітетів Верховної Ради України дев’ятого скликання. За постанову проголосували 228 нардепів ПІДПИСУЙТЕСЬ НА НАШ  TЕЛЕГРАМ КАНАЛ «Рада здійснила зміни щодо Комітетів відносно 35 народних депутатів. У тому числі збільшила …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Фірма Суркісів хоче збудувати ЖК на стадіоні у Києві

В порядку денному найближчого засідання Київради – забудова стадіону «Металіст» на вул. Академіка Каблукова, 26 у Солом’янському районі Києва. Цей стадіон відомий як колишня навчально-тренувальна база футбольного клубу «Динамо». Для того, аби там збудувати новий ЖК хочуть змінити цільове призначення ділянки. Хоча раніше вона входила до програми розвитку зеленої зони Києва. Депутати …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Волонтери продовжують збір коштів на комплекси для українських снайперів

Зараз терміново потрібно зібрати  140 000 гривень на снайперські комплекси для снайперів ЗСУ. Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Гроши потрібно перевести на картку 4149 4993 9724 0621, Колісник Андрій. Поділитися у соцмережах:

Поділитися у соцмережах: