Прокат электросамокатов и велосипедов: что предлагают шеринговые сервисы в 2021 году

Активісти району

Выяснилось, что предлагают сервисы проката электросамокатов и велосипедов в 2021 году. Сравнили цены, покрытия и условия пользования.

Если велопрокат — дело в принципе не новое, то шеринг электросамокатов появился не так давно. Три года назад в Калифорнии рынок аренды «скутерсов» запустила компания Bird. За год с лишним сервис привлек $2 млрд инвестиций, охватил 120 городов и сгенерировал годовой оборот в $100 млн.

В Украину тренд на микромобильность пришел только в прошлом году. Пусть инфраструктура несовершенна, а правила дорожного движения о легком персональном транспорте пока молчат — спрос на него растет. ЛУН подсчитал, что в мае 2020 года по сравнению с 2019-м спрос на электросамокаты вырос на 188%, а на велосипеды — на 182%.

Для коротких поездок микротранспорт действительно имеет несколько преимуществ: дышите свежим воздухом, добираете минуты физической активности, сами строите гибкий маршрут. Плюс экологичность. Впрочем, такси и общественный транспорт движутся быстрее, а стоят иногда даже дешевле.

Цены на прокат велосипедов и самокатов 2021

Цены на прокат велосипедов и самокатов 20211

Электросамокаты Bolt

Сервис такси родом из Эстонии первым запустил в столице прокат электросамокатов. Это произошло еще в августе прошлого года. В этом сезоне Bolt значительно снижает цены и покоряет новые украинские города.

  • Цены

Разблокировка стоит 9 грн. Тариф с понедельника по четверг 1,9 грн/мин. Пятница, суббота и воскресенье — 2,5 грн/мин. Аренда электросамоката на целый день обойдется в 490 грн. За 100 грн можно забронировать свободный самокат поблизости. Затем эти деньги вернут на карту.

Таким образом, час поездки на электросамокате Bolt стоит 123 грн в будни и 159 грн в выходные.

  • Покрытие

Сервис работает преимущественно в центре Киева. На левом берегу и в спальных районах правого самокатов практически нет. Этой весной Bolt расширяет географию. 23 апреля прокат запустили во Львове. В планах — Одесса и другие крупные города Украины.

  • Как воспользоваться
  1. Скачать приложение Bolt. Оно одно — и для такси, и для электросамокатов.
  2. Включить режим самокатов, нажав кнопку в правом верхнем углу.
  3. Найти свободный самокат и отсканировать QR-код или ввести его номер самостоятельно.
  4. Ознакомиться с правилами безопасности в приложении и начать поездку.
  5. Припарковать самокат в разрешенном месте — не на проезжей части или посередине пешеходной дорожки. Зона, в которой можно оставить транспорт, обозначенная на карте в приложении.
  6. Сфотографировать припаркованный самокат через приложение.
  7. Оплатить поездку с банковской карточки.

Шеринг электросамокатов Kiwi

Сейчас это самый дешевый сервис шеринга электросамокатов в Украине (хотя разница с конкурентами незначительна). Компания родом из Нидерландов. Весной прошлого года Kiwi появился в Одессе, а осенью «доехал» и в столицу.

  • Цены

Самокат разблокируется за 8 грн. Тарифы такие же, как и в Bolt. Пакета на целый день нет. Сервис работает по системе депозитов. Чтобы воспользоваться им, нужно пополнить счет в приложении минимум на 200 грн.

Таким образом, час поездки на электросамокате Kiwi стоит 122 грн с понедельника по четверг и 158 грн в пятницу, субботу и воскресенье. Плюс на счету останутся средства на 15-30 минут следующей поездки.

  • Покрытие

Сейчас сервис работает в Киеве, Львове, Одессе и Днепре.

  • Как воспользоваться
  1. Установить приложение Kiwi.
  2. Пополнить счет в приложении с банковской карты минимум на 200 грн.
  3. Просканировать QR-код на рулевой части самоката и начать поездку.
  4. Чтобы завершить поездку, нужно сфотографировать припаркованный транспорт через приложение.

Kiwi разработал подробную инструкцию по технике езды на электросамокате. Есть учебные видео, как правильно начать поездку и припарковать «электрического коня».

Электросамокат напрокат от Scroll

Scroll — грузинский стартап, который зашел в Украину в октябре прошлого года. Сервис сотрудничает с Bird — одной из крупнейших американских компаний на рынке микромобильности.

  • Цены

Сейчас в Scroll самые дорогие расценки на прокат электросамокатов. Разблокировка стоит 10 грн, а минута поездки независимо от дня недели — 4 грн. Как и в Kiwi, пакета на день нет. Чтобы начать поездку, надо пополнить депозитный счет в приложении на 50, 100 или 200 грн.

Scroll предупреждает: иногда банки могут снять с банковской карты 85 грн за передавторизацию. Средства должны вернуть за несколько минут.

Таким образом, час поездки на электросамокате Scroll стоит 250 грн.

  • Покрытие

Пока сервис работает только в центральных районах Киева.

  • Как воспользоваться
  1. Скачать с App Store или Play Market приложение под названием Bird.
  2. Выбрать тариф на 50, 100 или 200 грн и пополнить счет.
  3. Найти свободный самокат вблизи и разблокировать его в приложении.
  4. Чтобы начать поездку, надо оттолкнуться и «проскролить» кнопку ускорения большим пальцем.
  5. Завершить поездку можно, нажав соответствующую кнопку в приложении.
Как пользоваться электросамокатом Scroll. Фото: Scroll

Как пользоваться электросамокатом Scroll. Фото: Scroll4

Прокат велосипедов Bikenow

Bikenow — украинское название сервиса Nextbike. Это немецкая компания, оперирующая системами общественного велопроката в 25 странах мира. У нас сервис работает уже более двух лет и держит на балансе более 2 тыс. велосипедов.Читайте также:

Шеринг велосипедов от Bikenow: как это работает

  • Цены

Разблокировка за 5 грн, тариф 0,5 грн/мин. Байкшеринг на депозитной основе: чтобы поехать, нужно закинуть на счет в приложении 200 грн. Абонемент на месяц стоит 399 грн, а на сезон — 1499 грн. С ним первые 30 мин поездки бесплатные, далее каждые полчаса обойдутся в 20 грн.

Кроме того, дают бонусы, если через специальную ссылку приглашаешь друга. Накопленными бонусами можно оплатить до 20% поездки.

Таким образом, час поездки на велосипеде Bikenow стоит 35 грн. Депозита хватит на 6 с половиной часов непрерывного катания или на 5 поездок по часу.

  • Покрытие

Локаций в столице много, и перечень постоянно обновляется. Велосипеды доступны в Оболонском, Деснянском, Днепровском, Дарницком, Подольском, Шевченковском, Соломенском, Печерском, Голосеевском и Святошинском районах, а также в правительственных кварталах и в ряде жилых комплексов. Полный список на сайте.

  • Как воспользоваться
  1. Установить приложение Bikenow.
  2. Зарегистрироваться по номеру мобильного телефона и пополнить лицевой счет с банковской карты.
  3. Выбрать ближайший велосипед и отсканировать его QR-код в приложении. Замок отключится автоматически.
  4. Чтобы завершить поездку, надо припарковать велосипед в сервисной зоне. Она обозначена в приложении красным цветом.
  5. Потянуть рычаг на замке вниз (над задним колесом под сидением). Дождаться, пока загорится голубой диод и прозвучит двойной звуковой сигнал. После обозначить конец поездки в приложении.

Аренда велосипедов и самокатов Veliki.ua

Украинская компания Veliki.ua работает с 2009 года и позиционирует себя как сервис активного отдыха. Кроме велосипедов и самокатов, здесь можно арендовать автобагажники, рации, туристическое снаряжение, водные велосипеды, лыжи и сноуборды. Есть услуга ремонта и хранения.

  • Цены

Для каждого города свои расценки. На стоимость влияет и вид велосипеда — детский, подростковый, горный, трехколесный, круизер (велосипед для городских прогулок) или тандем. Например, час поездки на круизере в Киеве стоит 150 грн, 5:00 — 500 грн, а целый день — 600 грн. Электросамокат обойдется в 100 грн за 15 мин, 200 грн за полчаса или 300 грн в час.

Прокат велосипедов 2021. Фото: FB / veliki.ua

Прокат велосипедов 2021. Фото: FB / veliki.ua

За отдельную доплату 25-50 грн можно арендовать различные багажники, дорожные сумки, фары, мягкое сидение. Детское велокресло, шлем, насос и замок выдают бесплатно.

Обязательно нужно дать залог, например, 6 тыс. грн за городской велосипед, 12 тыс. грн — за электросамокат. Можно заменить деньги документами: оставить паспорт или водительское удостоверение нового образца плюс 500 грн.

  • Покрытие

Сервис работает в Киеве, Днепре, Львове, Одессе, Сумах, Харькове и Чернигове.

  • Как воспользоваться
  1. Найти наиболее удобный пункт проката на сайте.
  2. Позвонить по номеру для консультации или сразу прийти на локацию.
  3. Выбрать транспорт, оплатить прокат и оставить залог.
Поділитися у соцмережах:
Депутати району
Рада змінила склад парламентських комітетів

Верховна Рада України на пленарному засіданні 6 жовтня проголосувала за Постанову про внесення змін до деяких постанов Верховної Ради України щодо кількісного та персонального складу комітетів Верховної Ради України дев’ятого скликання. За постанову проголосували 228 нардепів ПІДПИСУЙТЕСЬ НА НАШ  TЕЛЕГРАМ КАНАЛ «Рада здійснила зміни щодо Комітетів відносно 35 народних депутатів. У тому числі збільшила …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Фірма Суркісів хоче збудувати ЖК на стадіоні у Києві

В порядку денному найближчого засідання Київради – забудова стадіону «Металіст» на вул. Академіка Каблукова, 26 у Солом’янському районі Києва. Цей стадіон відомий як колишня навчально-тренувальна база футбольного клубу «Динамо». Для того, аби там збудувати новий ЖК хочуть змінити цільове призначення ділянки. Хоча раніше вона входила до програми розвитку зеленої зони Києва. Депутати …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Волонтери продовжують збір коштів на комплекси для українських снайперів

Зараз терміново потрібно зібрати  140 000 гривень на снайперські комплекси для снайперів ЗСУ. Бажаєте дізнаватися новини столиці першими? Гроши потрібно перевести на картку 4149 4993 9724 0621, Колісник Андрій. Поділитися у соцмережах:

Поділитися у соцмережах: