Село для железнодорожников и первый жилой массив Киева: как строилась Чоколовка

Анонси

Одним из наиболее популярных районов Киева является местность под названием Чоколовка. С ней связана история сразу нескольких крупных микрорайонов, и журналисты 44.ua решили рассказать, когда ее включили в состав Киева, почему Чоколовка называется именно так, где она находится, и как застраивалась.

История Чоколовки в Киеве

Площадь Космонавтов на Чоколовке, фото: Клуб коренного киевлянина

Площадь Космонавтов на Чоколовке, фото: Клуб коренного киевлянина

История этой местности начинает официальный отсчет с 1890-х годов. Ее связывают с киевским предпринимателем и гласным городской думы по имени Николай Чоколов. Собственно, именно по фамилии этого человека местность и была названа.

Строительство Чоколовки, жилмассив и 149 школа, фото: Клуб коренного киевлянина

Строительство Чоколовки, жилмассив и 149 школа, фото: Клуб коренного киевлянина

В 1896 году, порядка 100 работников и железнодорожников Киева обратились в городскую думу. Они просили выделить им земли под застройку на льготных условиях. Тогда Николай Чоколов, который был заинтересован в развитии завода Гретера и Криваненко, проспонсировал строительство села. Изначально его планировали разместить между Брест-Литовским и Старо-Житомирским шоссе, где ныне находится город Васильков.

Кинотеатр "Спутник" на Чоколовке", фото: Клуб коренного киевлянина

Кинотеатр “Спутник” на Чоколовке”, фото: Клуб коренного киевлянина

Однако, в итоге земли выделили на Соломенке, неподалеку от упомянутого завода, как раз по настоянию Чоколова. В целом территория села равнялась 7 десятинам стоимостью 26 тысяч рублей. 9 из них выделил Чоколов из своих средств.

Гастроном на Чоколовке, фото: Клуб коренного киевлянина

Гастроном на Чоколовке, фото: Клуб коренного киевлянина

В 1897 году, в новом селе началось активное строительство, но семьи рабочих начали заселяться лишь в 1901 году, уже в XX веке. При этом торжественное открытие нового села состоялось 6 июня 1905 года. Тогда же местность уже официально начала называться Чоколовкой. На днях будет день рождения села, а ныне — городского массива.

Чоколовка, фото: Київ від минулого до майбутнього

Чоколовка, фото: Київ від минулого до майбутнього

На немецкой карте Чоколовка впервые появилась в 1918 году. В 1925 ей предоставили статус поселка городского типа. Тогда же железнодорожники основали неподалеку село Первого Мая. Ныне оно находится в чертах современной Чоколовки, которая стала значительно шире в 1935 году. Именно в 1930-е сформировалась и современная сеть улиц.

Чоколовка, фото: Интересный Киев

Чоколовка, фото: Интересный Киев

Первый жилмассив города: развитие и застройка Чоколовки в Киеве

Строительство дома на Чоколовке, фото: Клуб коренного киевлянина

Строительство дома на Чоколовке, фото: Клуб коренного киевлянина

В 1938 году, при новом формировании административно-территориального деления Киева, Чоколовка вошла в состав города, став частью Железнодорожного района. В современном делении — в Соломенском районе.

Чоколовка, фото: Stoptime com ua

Чоколовка, фото: Stoptime com ua

За время формирования уже современного района, от села почти ничего не осталось. Однако, название до сих пор сохраняется, а Чоколовку условно делят на узкие и широкие ее границы. К последним, среди прочего, относится Первомайский массив Киева, который начали строить в 1956 году, на месте полей и огородов. Примечателен он тем, что по официальным обозначениям это первый жилой массив в столице (фактически они были и ранее, например ДВРЗ, но жилмассивами не назывались).

Чоколовка, фото: Википедия

Здесь появилась характерная застройка из типовых многоквартирных домов. К слову, Чоколовка является довольно интересным местом в плане архитектуры. В районе можно увидеть и здания сталинской эпохи, и “хрущевки”, и более поздние жилые дома, построенные как в 1970-80-е, так и в современности.

Чоколовка, фото: Goncharesha Гончаренко

Чоколовка, фото: Goncharesha Гончаренко

Где находится Чоколовка в Киеве

Чоколовка, фото: Hermod Baldur

Чоколовка, фото: Hermod Baldur

Главными улицами на Чоколовке являются Чоколовский бульвар, а также Воздухофлотский проспект. Расположена местность в Соломенском районе Киева. Ближайшие станции метро — “Шулявская” и “Вокзальная”. Неподалеку находится международный аэропорт “Киев”, вокзал “Киев-Пассажирский” и Караваевы Дачи.

Чоколовка, фото: Olga Dolga

Чоколовка, фото: Olga Dolga

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Андрій Вітренко: райради потрібно відродити

Голова фракції «Слуги народу» в Київраді Андрій Вітренко у коментарі для видання «Київвлада» прояснив свою позицію щодо позову до Київради стосовно скасування так званих «рішень по райрадах». Вітренко підкреслив, що події початку лютого 2022 року засвідчили реальні пріоритети голови Києва та його оточення. Зараз, за його словами, навіть не йдеться …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Три внедорожники доставили для підрозділу ударних дронів

Ще три ластівки придбали та доставили для наших друзів з підрозділу ударних дронів, який мочить руssню на сході!Намагаємось швидко реагувати по запитах і я щиро вдячний за допомогу зарубіжним фондам та партнерам, зокрема:– фонду https://stopify.org.ua/ за активну участь та організацію процесу доставки авто з-закордону;– Латвійській громадській організації Pierigas Lauku Uznemeju biedriba за …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Прийомним батькам Києва та ВПО виплатять від 7000 до 23 000 гривень: хто і скільки отпримає

Прийомні батьки і батьки-вихователі дитячих будинків сімейного типу отримають матеріальну допомогу з нагоди Дня святого Миколая. Як повідомила заступниця голови КМДА Марина Хонда, про це йдеться в розпорядженні Київського міського голови № 785, передає Наша Столиця Розмір матеріальної допомоги становить від 7000 до 23 000 грн і залежить від кількості дітей, яких …

Поділитися у соцмережах: