Точка столкновения. Как жители могут противостоять хаотичной застройке города

Активісти району

Строительных скандалов с каждым днём становится больше. Деньги расспросили экспертов, как горожане могут контролировать комфортное развитие Киева. И в чем опасность профессиональных активистов.

Статистики по количеству строительных скандалов и их динамике нет. Противостояние между застройщиками и активистами есть на объектах по всему городу: на Харьковском, Позняках, Осокорках, Оболони, Соломенке, Подоле и пр. Каждую неделю новости пополняются еще одним строительным скандалом.

Причин тому несколько. И они связаны друг с другом. Сейчас в Киеве проживает  2,95 млн или 7,1% от всего населения Украины, свидетельствуют данные Госстата. С учетом жителей Киевской области, которые работают в столице и проводят здесь большую часть времени, эта цифра увеличивается до около 10%.  При этом количество горожан постоянно растет. За 10 лет в Киеве стало проживать на 141,4 тыс. человек больше. И речь идет не об аномальном росте рождаемости рождаемости или массовом переселении — скорее, о механическом приросте.

Увеличение населения требует развития соответствующей инфраструктуры: строительства новых жилых комплексов, дошкольных и  других учебных заведений, благоустройства территорий и пр.

Контроль жителями возможен

Однако застройка столицы идет хаотично, что вызывает недовольство горожан. Как на это может повлиять местная власть и мэр Виталий Кличко? В идеале развитие города должно идти по генплану. Процесс его создания занимает несколько лет. И сейчас Киев находится как раз в периоде, когда старый генплан устарел, а работу над новым обещали закончить в прошлом году. Временным решением хаотичной застройки являются детальные планы развития территорий (ДПТ), считают опрошенные эксперты.
 

ДПТ — это градостроительная документация, определяющая планирование и развитие территории, которая включает в том числе инфраструктурные проекты. Ее наличие гарантирует системный подход и учитывает интересы жителей, поскольку она проходит общественное обсуждение. По сути, ДПТ – часть генплана.

Как происходит разработка ДПТ?

  1. Разрабатывается соответствующими организациями на базе действующего генплана.
  2. Документ проходит общественные слушания, во время которых каждый житель может внести свои замечания.
  3. ДПТ дорабатывается в соответствии с пожеланиями киевлян и только после этого направляется на рассмотрение депутатов Киевсовета.

Разработка и утверждение ДПТ – длительная процедура, занимающая много месяцев и требующая от девелопера серьезного финансового запаса.

Но прохождение общественных слушаний не является гарантией, что развитие проекта пойдет по плану. И проблема даже не в порядочности застройщиков. Рано или поздно практически на любой стройплощадке Киева появляются активисты, и в большинстве случаев речь идет о профессионалах, а не о жителях района.
 
Активисты vs псевдоактивсты

«Жители близлежащих домов — это не профессиональные активисты», — подчеркивает руководитель проекта Perfеct Group Алексей Коваль.

Но, продолжает эксперт, есть те, кто приходит за деньгами: «Причем наличие ДПТ и всех разрешительных документов игнорируется. Появляются неформальные лидеры, занимающиеся вымогательством. Это специально обученные люди, которые пойдут драться с охранником, крушить заборы и тому подобное». По его словам, цена «тишины» составляет $10 000–50 000 или одна-две квартиры.  

Бывают расценки и выше. Так, стройактивисты обвинили Daytona Development, застройщика ЖК Tourbillon, в вырубке деревьев. По словам генерального директора Daytona Development Дмитрия Паланчука, за прекращение протестов псевдоактивисты требовали 5 млн грн. «Сначала цена за то, чтобы они ушли, составила $100 тыс. Мы отказались. Ставку сразу подняли до $200 тыс.», — рассказывает он.

Понятно, что застройщики – лица заинтересованные. Но тему профессиональных активистов поднимали и независимые эксперты.

«Для меня есть только две красные линии, переходя которые активисты лишаются морального права на общественный протест. Первая красная линия — это насилие», — пишет в своей колонке на УП адвокат, партнер юридической компании «Миллер» Маси Найем. Он подчеркивает, что речь идет о насилии в отношении других граждан, грабежах, поджогах, порче имущества. «Борьба за свои права теряет всякий смысл, если она связана с нарушением прав других людей. Какое право имеет колонна активистов сгонять злость на припаркованных автомобилях на пути движения? Чем провинились их собственники?», — пишет адвокат.

Вторая красная линия, по его словам, — наличие коммерческого интереса.

Обесценивание общественного протеста

«Как только активист меняет свои убеждения на коммерческий интерес, он убивает и себя как общественного деятеля, и общественный протест как явление. Продажный активист — такое же постыдное явление, как и продажный чиновник. А, может быть, даже еще более постыдное», — убежден Маси Найем.

Другими словами, если к девелоперу пришли десять активистов под видом жителей и вымогали деньги, то настоящим жителям придется приложить немало усилий, чтобы просто донести застройщику информацию о проблемах района.  

Кроме того, псевдоактивисты — это всегда дополнительные расходы. Даже если застройщик не будет им платить, он будет вынужден увеличить расходы на безопасность стройплощадок и отделов продаж. Иначе говоря, деньги, которые могли быть пущены на благоустройство территории, перенаправляются девелоперами на «оборону» от стройактивистов. Получается странная ситуация, когда от общественного протеста выигрывает кто угодно, только не районная община.

Впрочем, уже есть случаи, например в ЖК «Никольская слободка», когда жители домов создавали собственную общественную организацию, уполномочивали ее вести переговоры с застройщиками и давали отпор «засланным казачкам».

Таким образом, у районной общины остается один выход, который позволит сделать место обитания комфортнее — принимать участие в общественных слушаниях ДПТ и контролировать, чтобы застройщик не отступал от своих обязательств.

Поділитися у соцмережах:
Анонси
Зеленська вирішила провести саміт перших леді і джентльменів у Києві

З ініціативи дружини президента Олени Зеленської 23 серпня у столиці вперше відбудеться Київський саміт перших леді та джентльменів. Джерело: пресслужба Офісу президента Пряма мова Зеленської: “З нетерпінням чекаю на зустріч. Вірю, що саміт започаткує гарну традицію та нову платформу для обговорення актуальних викликів, які стоять перед нашими країнами”. Деталі: Саміт відбудеться напередодні Дня Незалежності. …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
«Обличчя української незалежності»: у Києві відкрили виставку до річниці підняття прапора

У Києві відбулися урочистості з нагоди 31-ї річниці підняття прапора України над столицею. До святкування долучилися депутати I та ІХ скликань Київської міської ради, передає кореспондент Укрінформу. “Це дійсно одна із подій, яку можна порівняти із Днем незалежності”, – прокоментував заступник міського голови – секретар Київської міської ради Володимир Бондаренко. …

Поділитися у соцмережах:
Анонси
Стало известно, усилят ли карантин в Киеве из-за новых случаев штамма “Дельта”

В Киеве не будут усиливать карантин из-за штамма коронавируса “Дельта”. Однако ведется подготовка к третьей волне COVID-19. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы Госпотребслужбы Киева Олега Рубана в эфире “Украина 24”. На вопрос, будут ли вводить дополнительные меры в Киеве из-за “Дельты”, он ответил отрицательно. “Нет, сегодня город готовится …

Поділитися у соцмережах: