Цены на жилье в Киеве уверенно растут, несмотря на пандемию

Активісти району

Как кстало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, несмотря на второй год пандемии коронавируса, цены на жилье в Киеве показывают уверенный рост.  Например,  квартиры в новостройках Шевченковского района Киева за год выросли в цене почти на 26%, в Подольском – на 30%.

В мае 2021 средняя стоимость квадратного метра в Киеве составляет $ 1308, что на 7,3% больше, чем в прошлом году. Наибольший прирост за год показали столичные квартиры-студии – плюс 21% и однокомнатные дома – 15,3%. Зато, подешевели варианты большой площади. На пентхаусы упала за 12 месяцев на 38,2%. Стоимость четырехкомнатных раздельных квартир уменьшилась на 20,1%.

Данные о положительной динамике подтверждает и последний отчет Государственной службы статистики: в I квартале текущего года стоимость квартир в Украине увеличилась на 11,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Жилье на вторичном рынке подорожало на 12,4%, на первичном – на 9,8%. Если сравнивать актуальные цены с IV кварталом прошлого года, стоимость недвижимости в целом добавила 5,6%. За жилье на вторичном рынке придется, в среднем, отдать больше на 6,1%, за предложения от застройщиков – на 4,9%.

Цены на новостройки

Стоимость квартир в новостройках выросла во всех районах столицы. Среди лидеров по подорожанию Шевченковский, где средняя цена квадратного метра увеличилась с 40 458 до 51 159 грн. Отделы продаж подольских жилых комплексов вместо 28 707 грн. выставляют квадратный метр за 37 387 грн. В Голосеевском районе вместо 32 685 грн придется отдать за квадратный метр 40 347 грн. В Соломенском – новостройки подорожали с 26 735 до 31 457 грн/кв. м.

Меньше изменились прайс-листы в Печерском районе, всего на 1 тыс. грн., хотя дома в его массивах остаются самыми дорогими в столице – в среднем 77 056 грн/кв. м.

Почему жилье дорожает

Аналитики называют ряд причин такого роста цен на жилье. Вот, главные из них:

  • увеличение денежной массы у населения, в том числе, и потому, что из-за пандемии и закрытые границы люди меньше вывозят денег в другие страны, в том числе, не инвестируют в зарубежную недвижимость;
  • относительная стабильность национальной валюты и прогноз сохранения такой динамики;
  • низкие процентные ставки по депозитам, из-за чего инвесторы предпочитают вложениям в недвижимость;
  • ожидания запуска рынка земли и привлечения новых денег в сектор недвижимости;
  • увеличение расходной части строительства из-за инфляции, подорожания стоимости энергоресурсов и строительных материалов, повышение заработной платы строителям;
  • улучшение качества современных новостроек, в том числе, за счет дополнительных сервисов, как видеонаблюдение, охрана, паркинги, комнаты для детских колясок, ландшафтный дизайн и т.д.;
  • психологическая зависимость от недвижимости, особенно, у старшего поколения;
  • уменьшение предложения ликвидной недвижимости на первичном рынке. Так, по данным Госкомстата, в 2020 году украинские застройщики сдали на 48% квартир меньше, чем в 2019-м;
  • стало меньше предложений и на вторичном рынке, владельцы снимают квартиры с продажи из-за кризиса, связанного с коронавирусом, и внешнеполитической ситуации
Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Прийомним батькам Києва та ВПО виплатять від 7000 до 23 000 гривень: хто і скільки отпримає

Прийомні батьки і батьки-вихователі дитячих будинків сімейного типу отримають матеріальну допомогу з нагоди Дня святого Миколая. Як повідомила заступниця голови КМДА Марина Хонда, про це йдеться в розпорядженні Київського міського голови № 785, передає Наша Столиця Розмір матеріальної допомоги становить від 7000 до 23 000 грн і залежить від кількості дітей, яких …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Київ закупив третину всіх генераторів у “Епіцентра” за підвищеними цінами

На загальнодержавному рівні в розпалі скандал з розкраданням бюджетних коштів на закупівлі генераторів. Тим часом в столиці, як з’ясувалося, такі закупівлі теж проводилися досить неоднозначно. Майже 80% закупівель на постачання генераторів під різними приводами вдалося провести без аукціонів: фактично замовники, виходячи з власних симпатій визначали, в кого закупити цей товар. …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
У Києві будуть заробляти на обстеженні застарілого жилого фонду

У Києві набула чинності Програма комплексної реконструкції кварталів (мікрорайонів) застарілого жилого фонду міста, на реалізацію якої столична влада запланувала виділити з міського бюджету 494,8 млн гривень. Ці кошти планується освоїти виключно на інвентаризації “хрущівок”, “сталінок” та інших старих житлових будинків. Керівництво Києва обіцяє, що відновлювати дані будівлі потім будуть інвестори. Втім, …

Поділитися у соцмережах: