В Киеве теперь есть “стена плача и исцеления”

Активісти району

На территории Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” открыт новый арт-объект – “Кристальная стена плача” знаменитой художницы-концептуалистки Марины Абрамович. Эта фотоподборка DW – о ней и ее творчестве.

“Кристальная стена плача” в Киеве

Мемориал “Кристальная стена плача” открылся 6 октября 2021 в Бабьем Яре в Киеве. 80 лет назад нацисты расстреляли здесь за два дня более 30 тысяч евреев. Длина “Стены” – 40 м, высота – 3 м. Кристаллы кварца сгруппированы по три и расположены на разной высоте: на уровне головы, сердца и живота человека. По замыслу художницы, посетители смогут касаться стены, чтобы почувствовать энергию кристаллов.

Границы возможного

“У меня есть теория: чем хуже у тебя детство, тем лучше твое искусство. Если ты по-настоящему счастлив, то у тебя не получится создать хорошее произведение”, – призналась Марина Абрамович в одном из интервью. Знаменитая гранд-дама современного искусства активно занимается творчеством уже пятое десятилетие, исследуя отношения художника и аудитории, пределы физических и психических возможностей.

“Кристальную стену плача” на территории Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” 6 октября открыли президенты Украины, Израиля и Германии. Длина арт-объекта – 40 метров, высота – 3 метра. Сделана она из антрацита и кристаллов кварца, привезенных из Бразилии. Кристаллы расположены на разной высоте. Чтобы почувствовать их энергию, необходимо встать перед стеной, прислонившись головой, сердцем и животом к кристаллам, сформулировать вопрос, который волнует, и поразмышлять над ним.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер у “Кристальной стены плача”. Киев, 6 октября 2021 года

По словам Марины Абрамович, выступившей на церемонии открытия арт-объекта: “80 лет назад тут случилась темная вещь. Мы хотим, чтобы наши дети помнили прошлое, но надо помнить и о надежде, думать о том, чтобы такие страшные вещи не повторились”.

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
У Києві запустили тематичні екскурсії, присвячені Криму

«Звуки Міста» – це мультидисциплінарний проєкт, в основі якого синтез мистецтва та технологій. Звуки-спогади та розмірковування відомих містян із Києва, Криму, Львова, Дніпра, Одеси, Маріуполя, Харкова були записані та трансформовані в артоб’єкти за допомогою програм звукового дизайну та 3D-візуалізації. Першу скульптуру “Крим” із серії артоб’єктів «Звуки Міста» було розміщено у …

Поділитися у соцмережах:
Анонси
Стало відомо, у яких районах Києва найбільше хворих на коронавірус

У столиці протягом минулої доби виявили 416 хворих на коронавірус, 22 людини померли. Про це у Facebook повідомив мер міста Віталій Кличко. Протягом минулої доби у Києві на COVID-19 захворіли: 239 жінок віком від 18 до 94 років, 143 чоловіки віком від 18 до 85 років, 15 дівчаток віком від 2 до …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
В Киеве на даче нашли мертвым дипломата

Полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины – умышленное убийство с пометкой “несчастный случай”. В Киеве на дачном массиве Осокорки обнаружили тело дипломата. По предварительным данным, мужчина умер после падения с лестницы в собственном доме, сообщает пресс-служба полиции Киева.  Источник РБК-Украина в правоохранительных органах рассказал, …

Поділитися у соцмережах: