В Киеве теперь есть “стена плача и исцеления”

Активісти району

На территории Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” открыт новый арт-объект – “Кристальная стена плача” знаменитой художницы-концептуалистки Марины Абрамович. Эта фотоподборка DW – о ней и ее творчестве.

“Кристальная стена плача” в Киеве

Мемориал “Кристальная стена плача” открылся 6 октября 2021 в Бабьем Яре в Киеве. 80 лет назад нацисты расстреляли здесь за два дня более 30 тысяч евреев. Длина “Стены” – 40 м, высота – 3 м. Кристаллы кварца сгруппированы по три и расположены на разной высоте: на уровне головы, сердца и живота человека. По замыслу художницы, посетители смогут касаться стены, чтобы почувствовать энергию кристаллов.

Границы возможного

“У меня есть теория: чем хуже у тебя детство, тем лучше твое искусство. Если ты по-настоящему счастлив, то у тебя не получится создать хорошее произведение”, – призналась Марина Абрамович в одном из интервью. Знаменитая гранд-дама современного искусства активно занимается творчеством уже пятое десятилетие, исследуя отношения художника и аудитории, пределы физических и психических возможностей.

“Кристальную стену плача” на территории Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” 6 октября открыли президенты Украины, Израиля и Германии. Длина арт-объекта – 40 метров, высота – 3 метра. Сделана она из антрацита и кристаллов кварца, привезенных из Бразилии. Кристаллы расположены на разной высоте. Чтобы почувствовать их энергию, необходимо встать перед стеной, прислонившись головой, сердцем и животом к кристаллам, сформулировать вопрос, который волнует, и поразмышлять над ним.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер у “Кристальной стены плача”. Киев, 6 октября 2021 года

По словам Марины Абрамович, выступившей на церемонии открытия арт-объекта: “80 лет назад тут случилась темная вещь. Мы хотим, чтобы наши дети помнили прошлое, но надо помнить и о надежде, думать о том, чтобы такие страшные вещи не повторились”.

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Помощь переселенцам. Где получить выплаты и гуманитарную помощь

Гуманітарна допомога у Києві У Києві багато волонтерських організацій та благодійних фондів, які надають переселенцям гуманітарну допомогу у Києві. Карітас Київ. Благодійний фонд надає гуманітарну допомогу переселенцям, безоплатні правові консультації, соціальний супровід та має власний дитячій простір. ГО “Антей плюс”. Допомагають переселенцям, матусям з маленькими дітьми, багатодітним родинам, особам з …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
В Солом’янському районі буде новий мурал

Про це повідомив Андрій Андрєєв на своїй сторінці Маленький анонс: вул. Авіаконструктора Антонова, 13, вже скоро з’явиться ще один мурал. Незважаючи на війну, продовжуємо серію муралів на нашій вулиці. Тепер тема філософія – філософія війни. Дякую нашим друзям художникам за пропозицію саме зараз втілити такий проєкт в життя, а Ivan …

Поділитися у соцмережах:
Новини Києва
Держись, пес Патрон, идет подкрепление: пограничники показали собак-выпускников саперных курсов

О прославленном Патроне – талисмане черниговских пиротехников, который вместе с ними разминирует деоккупированные территории, знают все. Смелого служебного пса ждет подкрепление – Государственная пограничная служба Украины на своей странице в Facebook показала видео с собаками, которые вместе с кинологами прошли специальное обучение в Литве и теперь готовы помогать Патрону в …

Поділитися у соцмережах: