Выборы 2020: новый кодекс и казусы в городе президента

Активісти району

Походит к концу этот без преувеличений тяжелый и мятежный год. Многое для страны и каждого из нас было впервые. 2020 был ознаменован местными выборами. О прогнозах, процессах избирательной гонки я написал несколько материалов, пришло время поговорить о кратких итогах, которые подготовила наша команда, работая в Киевской, Донецкой, Винницкой, Житомирской, Днепропетровской, Черниговской и Кировоградской областях.

Что было присуще выборам 2020?

В первую очередь хаос, царящий на участках, где члены комиссий не были должным образом обучены. С этим же связан затяжной процесс подсчета голосов и определения результатов. Ведь избирательные комиссии являются главным звеном на выборах

Депутатами местных советов стали представители 110 партий. Примечательной тенденцией выборов 2020 так же стала сильная региональная специфика результатов местных волеизъявлений. Фактически каждому региону присуща своя особая политическая система, свои конфигурации межпартийной коммуникации.

В некоторых регионах правящими становятся местные партии.

Также огромным позитивом стало возможность голосовать на местных выборах переселенцам.

Что по явке?

Первые местные выборы в Украине в условиях пандемии и децентрализации прошли с рекордно низкой явкой и без абсолютных победителей. Причиной такой пассивности стала не только карантинная боязнь скоплений людей, но и общая апатия электората от политики как таковой. Кроме того, вступил в силу новый Избирательный кодекс, нормы которого переписывались ближе к выборам. Это дополнительно запутало кандидатов и избирателей.

Та же усталость спровоцировала значительную поддержку региональных политических проектов и «привычных» мэров. Люди преимущественно решили голосовать не за «новое, перспективное», а за то, чтобы не было хуже.

Такие процессы фактически закладывают непростую и интересную основу предпарламентских процессов. Сейчас маятник сдвинулся в другую сторону консерватизма. Но этот консерватизм может приобрести крайние признаки.

Любопытное замечание, что в ходе избирательной кампании, особенно при введении карантина, проявились острые противоречия между центральной и местной властью. Со стороны некоторых мэров и городских советов были проявления неповиновения, отказа выполнять распоряжения правительства, органов центральной власти. И это создало прецедент.

Выборы все ещё идут.

Как никогда на выборы влияли человеческие факторы, роковые случайности.

Повторные выборы городского головы назначены в Борисполе на 31 января 2021 года.

На местных выборах 25 октября победил действующий мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Однако 28 октября он умер от коронавирусной болезни COVID-19, еще до официального объявления результатов выборов.

Именно поэтому в городе должны состояться повторные выборы. На выборах городского головы Борисполя 25 октября баллотировались 18 кандидатов.

Непростая история сложилась и в Броварах. Новый состав Броварской городской ТИК назначил дату проведения местных выборов на 17 января 2021 года. Такое решение было принято в связи с признанием выборов в округе таковыми, что не состоялись. Такой решение принял Киевский окружной административный суд 09.11.2020 по ряду нарушений в избирательном процессе: «право на свободные выборы, процедура тайного голосования, равное избирательное право, грубые ошибки в бюллетенях».

Смерть переизбранного в первом туре мера Харькова Геннадия Кернеса тоже обязывает назначить в 2021 борьбу за власть в этом прекрасном городе. Где скорее всего будут бороться Добкин, Терехов, Фельдман.

Довыборы народных депутатов так же ждут в Ивано-Франковске. В Центральную избирательную комиссию поступило постановление Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий народного депутата от “Слуги народа” Зиновия Андрийовича избранного в одномандатном избирательном округе №87 в Ивано-Франковской области. На этом основании комиссия назначила промежуточные выборы народного депутата в этом округе на воскресенье, 28 марта 2021 года. В целом, избирательный процесс этих промежуточных выборов начинается за 60 дней до дня выборов, а именно 27 января 2021.

Центральная избирательная комиссия так же запросила финансирование на довыборы и на 184 избирательном округе, где народный депутат Игорь Колыхаев избрался Херсонским городским головой.

На 28 марта 2021 года ЦИК назначены промежуточные выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №50 (Донецкая область), в котором избранный в 2019 году народный депутат Руслан Требушкин по результатам прошедших 25 октября 2020 года местных выборов стал городским головой Покровска, после чего сложил полномочия нардепа.

Личности с правильными технологами побеждают.

На закуску стоит отметить основные стримы на уровне государства. Региональные союзы редко создаются на политической основе. Все одно, ниже по лестнице все строится на личных, а не на политических симпатиях-антипатиях. В связи с этим во время выборов мы видели странные коалиции, которые не строятся по принципу идеологическому единства. Договорились и голосуем.

Посему все местные провластные коалиции, формальные или неформальные, будут созданы вокруг местных олигархических групп. Кроме того, провластные коалиции на местах, как всегда, не соответствуют конфигурации на национальном уровне.

Однако некоторые результаты местных выборов говорят и о государственных веяниях.

Проигрыш Зе-команды на «своей территории» в Кривом Роге обозначил фиаско олигарха Рината Ахметова.

Дмитрий Шевчик от “Слуги народа”, а вместе с ним и президент Украины Владимир Зеленский и олигарх Ринат Ахметов, проиграли выборы в Кривом Роге. Победителем стал Юрий Вилкул, который выиграл выборы в лице кандидата от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Константина Павлова.

По всему, союз Зе президента с олигархом Ринатом Ахметовым был создан для того, чтобы превратить родной город в «город мечты».

Кривой Рог это родной город Зеленского. Но кроме этого он занимает 6-7 место среди украинских городов по численности населения и размеру городского бюджета. Почти 8 млрд гривен в городской казне. Поэтому на этом городе сошлись большие интересы.

Дмитрий Шевчик хоть и был кандидатом от «Слуги Народа», все-таки продолжал оставаться менеджером Ахметова, а так же гендиректором Центрального горно-обогатительного комбината, входящего в холдинг «Метинвест».

Любопытно было вот что. Как только 6 декабря избирательные участки в Кривом Роге закрылись, как были провозглашены результаты двух экзитполов с совершенно разными итогами.

Телеканал «Украина-24» (принадлежит Ахметову) провозгласил победителем Шевчика. Экзитпол по заказу фонда «Украинская политика» показывал 52,61% у него, у конкурента — Павлова — 46,05%. Это фонд политолога Кости Бондаренко. Сам он был гостем студии телеканала в тот вечер.

В эфире телеканала Newsone (входит в сферу влияния Виктора Медведчука) объявили победу Павлова. Он со значительным отрывом опережал Шевчика — 28,86% против 41,14%. Этот экзитпол принадлежал Центру исследования развития территорий. Руководителем Центра является Николай Черный, который был избран в горсовет Днепра от ОПЗЖ.

Окончательное решение по кандидату от «Слуги Народа» объявили во время августовского визита Зеленского в родной город.

27 августа все три потенциальных кандидата еще были рядом с Зеленским во время посещения президентом стадиона «Металлург».

Уже через несколько дней после этого Сухоцкий ушел из команды Зеленского.

На выборы Сухоцкий таки пошел. Самовыдвиженцем. В итоге — 3,78% и пятое место.

Зеленский сделал ставку на менеджера Ахметова, т.к. в таком союзе видел возможность изменений в городе, в том числе и через дополнительные финансовые вливания олигарха в инфраструктуру.

Еще на старте избирательной кампании Шевчик получил отрицательный посыл. Его 18-летний сын Марк проехал на красный свет и сбил 11-летнего парня. Пострадавший получил многочисленные травмы. Чем закончилась для виновника ДТП эта история — неизвестно.

Не сложилось у Шевчика и сотрудничество с местной ячейкой партии «Слуга Народа». По сути, они вели отдельные друг от друга кампании. И привлечение Зеленского в процесс было крайне ограниченным. Накануне второго тура президент снова наведался в город, публично обсуждал с Шевчиком план развития города. Но делал это онлайн. Да и сама кампания Шевчика была вялой.

Во время выборов у другого кандидата – действующего мера Юрия Вилкула начались проблемы. Прокуратура подняла дело 2015 года и вызвала Вилкула на допрос. Речь шла о якобы давлении на компанию «Арселор Миттал» — тратить деньги на городские экологические и социальные проекты. Сам Вилкул назвал это политическим давлением.

Доказать причастность Вилкула к вымогательству денег было невозможно, в деле фигурировали другие лица. И продолжения истории в ходе избирательной кампании не было.

В первом туре Вилкул получил 44,96% поддержки. Шевчик — 25,94%. Третьим финишировал Константин Павлов — лишь 9,15%.

Однако расклады изменились, когда Вилкул заявил, что по состоянию здоровья снимается с выборов. Из-за этого пару во втором туре сформировали Шевчик и Павлов.

В последнее время Павлов был советником мэра. Ранее в команде младшего Вилкула избирался в Верховную Раду. На выборы городского головы Кривого Рога пошел от ОПЗЖ.

18 августа Павлова в качестве местного руководителя ОПЗЖ представил Вадим Рабинович.

Кроме поддержки Вилкула, Павлову активно помогли и партийцы Медведчука. В день второго тура в городе высадился целый десант нардепов ОПЗЖ Нестор Шуфрич, Юрий Загородний, Григорий Мамка, Анатолий Бурмич. Накануне приезжал Илья Кива со своими «патриотами» – спортсменами. Таким образом, ОПЗЖ демонстрировала, что готова отстаивать результат.

По итогу для Ахметова поражение в Кривом Роге означает финансовые потери, а для Зеленского — политические и репутационные. Проиграть в родном городе на фоне благоприятных стартовых условий — это личный провал президента. Именно он дал добро на союз с олигархом, сделал ставку на представителя команды Ахметова.

В своей предвыборной программе Зеленский обещал украинцам «страну мечты». Взамен не смог даже подготовить почву для появления «города мечты».

Также в своем родном округе в Черниговской области проиграл и Олег Ляшко, бенефициаром которого частично является тот же Ахметов.

И конечно нельзя не отметить, что профессионалы своего дела на выборах умеют делать чудеса. Но об этом в следующих материалах.

Олег Поливанов

Поділитися у соцмережах:
Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Активісти району
В Соломенском районе появились «теплые» тротуары (фото)

Работы реализовали за счет «Общественного бюджета» В жилом массиве Соломенского района вдоль улиц Ивана Пулюя и Кадетский гай, реализовали несколько проектов Общественного бюджета, касающейся безопасности и чистоты улиц, а также ремонтов в гимназии. Об этом сообщил активист Дмитрий Бридня на фейсбук-странице сообщества района. Проект «Безопасные тротуары» предусматривал восстановление плиточного и асфальтового покрытия …

Поділитися у соцмережах:
Анонси
Прогноз погоди на Різдво

6-7 січня на Святвечір та Різдво Христове синоптики прогнозують по Україні дощову погоду, місцями з мокрим снігом, із посиленням  вітру 7січня. Вночі 6 січня у західних та північних областях невеликий дощ та мокрий сніг, на решті  території  без істотних опадів. 7 січня в Україні помірні дощ та мокрий сніг, у …

Поділитися у соцмережах:
Активісти району
Стартувала реєстрація на пробне ЗНО

Реєстрація для участі в пробному ЗНО розпочалася 5 січня 2021 року і триватиме до 19 січня включно. Зареєструватися можна на сайті відповідного регіонального центру оцінювання якості освіти. Зважаючи на епідеміологічну ситуацію, учасники пробного ЗНО можуть обрати лише один предмет для проходження пробного ЗНО. Тестування відбудуться 10 квітня 2021 року. Участь …

Поділитися у соцмережах: