Закон «жизни» № 5723 про питьевую воду

15 февраля 2022 года в Украине приняли Закон № 5723 «про общегосударственную целевую социальную программу «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 гг.»
Хочу подробно остановиться на этом Законе, точнее, его значении для Украины.
Человечество давно находится на грани экологической катастрофы. Именно чистая, пресная вода – основа жизни. 2021 год стал с легкой руки ООН стал Годом воды.
Лучше всего о проблеме воды говорят цифры. Мировой океан, а именно все водные ресурсы планеты лишь на 2,5% состоят из пресной воды, т.е. пригодной для питья. При этом только 1% находится в доступе человека.
Осваивая новые технологии, человек уничтожает воду со стремительной скоростью, не заменяя выхолощенные земли альтернативными источниками добычи воды.
Недостаток воды вызывает естественные процессы миграции в поиске земель, пригодных для жизни, что само по себе порождает конфликты, насилие, и даже войны.
Водный дисбаланс изменяет климат, сокращая количество осадков, а значит, и водоснабжение. По данным ООН к 2050 году до 5,7 миллиарда человек будут проживать в районах, в которых, по крайней мере, один месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды. Это потенциальная база для конфликтов из-за доступа к воде, ведь уже сегодня тысячи людей на земле ежедневно умирают от жажды.
Кажется, это глобальные и абстрактные проблемы, которые отдалены от Украины на расстояние световых лет. Однако реальное положение дел – крайне плачевно. Среди стран мира мы пополняем списки «маловодных стран» по результатам официальных исследований.
Только 1\3 сел Украины официально обеспечены водой. В городах ситуации лучше в процентном соотношении – 99,1%, однако в пересчете на всю территорию Украины только 69% жителей Украины имеют доступ к централизованному водоснабжению, только у 48% есть центральное водоотведение. На сегодняшний день в эру новейших технологий и урбанистического развития 270 000 украинцев в 9 областях получают воду по графику или используют привозную.
Согласно метрикам ООН, Украина не считается обеспеченной водой, т.к. должный показатель в 1,5 тысячи годового стока на человека, мы в принципе не достигаем, имея 1,09 тыс. м³ – в средне водные года, и 0,62 тыс. м³ – в маловодные. Более того, на данный момент Украина – одна из наименее обеспеченных водой стран в Европе, а в мировом рейтинге мы находимся на 125 месте из 180 стран. По подсчетам Центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США, мы входим в список стран с наиболее опасной и невкусной водопроводной водой. Более того, согласно выводам Всемирного фонда природе, не прилагаем необходимые усилия для преодоления дефицита и падения качества пресной воды.
Количество и качество воды в Украине.
Кроме ощутимого дефицита в водообеспечении Украины, существует реальная проблема с качеством воды. По содержанию солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа показатели украинской воды более чем в 4 раза превышают нормативы ЕС. Постоянное употребление такой воды неизбежно вызывает риск заболеваний почек и желчного пузыря.
Кроме того, на Западе уже давно отказались от использования хлора как средства очистки воды, тогда как в Украине 60% воды – остаются хлорированными и так же неблагоприятными для здоровья человека.
Помимо этого, приведенные выше показатели варьируются от города к городу в худшую сторону.
Особенно эта проблема остро стоит для южных областей – Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской. К тому же, если в городах качество воды постоянно проверяют, то в сельской местности, где 60% населенных пунктов не имеют центрального водоснабжения, о химическом составе питьевой воды можно только догадываться.
Причина водной проблемы Украины.
Безусловно, первой и главное проблемой является всеобщее загрязение водоемов, которые являются источником воды. Только в Днепре констатировано превышение содержания нитратов, фосфатов, пестицидов и других вредных веществ.
При этом сброс вредных веществ промышленными предприятиями в поверхностные воды происходит тоннами. Отличается вредительством и сельское хозяйство. С полей и ферм в реки и подземные воды попадает много вредных веществ, однако большая часть загрязнения воды аграриями официально не фиксируется. В отличие от промышленных предприятий, загрязнение здесь рассеянно по большой территории, поэтому конкретного места, где можно замерить, сколько выбросов делает одно хозяйство, нет.
Что касается коммунально-бытовых стоков, устаревших водоочистных систем, то им мы обязаны 60% вредоносных выбросов.
Ещё одна стремительно растущая проблема – исчезновение малых водоемов по причине незаконной прибрежной застройки, загрязнения неочищенными стоками, распашки лугов, добычи песка и торфа, установления незаконных пойм, чрезмерного водозабора для сельскохозяйственных, хозяйственных и промышленных нужд.
Все перечисленные проблемы уже через несколько лет приведут Украину к импорту воды. Но есть альтернатива – наконец обратить внимание на водное хозяйство. Первый шаг к осознанному решению проблемы был сделан в июне 2021, когда Кабмин утвердил программу “Питьевая вода Украины” на 2022-2026 годы с бюджетом почти 30 млрд. гривен. Именно эту программу наконец узаконил проект 5723.
Что утвердил Закон?
Благодаря Закону № 5723 Целевая программа «Питьевая вода Украины на 2022-2026 годы» имеет законную силу уже с 16.02.2022. Все сопутствующие нормативно-правовые акты, которые обеспечивают локальное исполнение программы, обязаны быть приняты в трехмесячный срок с момент вступления в силу Закона. В нашей инертной системе – это залог успеха, т.к. в самой программе индивидуально прописаны показатели по каждому региону. Мероприятия программы так же дифференцированы под регионы. А значит, они могли упереться на местном уровне бумажную волокиту. Чего на это раз не будет.
Если говорить о целях программы – она отлично проработана по проблематике, логистике и исполнителям. Ещё один не маловажный факт – точечная проблематика по районам, что крайне важно. Ведь в каждом регионе Украины свои особенности и проблемы.
Что предполагается делать. Во-первых, развивать и восстанавливать систему централизованного водоснабжения и водоотведения. Это тот базис, до которого не доходили руки многие годы независимости. Теперь же Программа предполагает строительство новейших очистных систем и реконструкции старых.
Что качается существующих источников питьевого водоснабжения, то их охрана выходит на качественно новый уровень. Это касается зон санитарной охраны и водоохранных зон источников питьевого водоснабжения, их экологического и гигиенического состояния.
Крайне важна работа с качеством воды. Программа предполагает повышение стандартов качества воды, качественно новый уровень работы с доочисткой воды, введение дополнительных маркеров качества и их оценка на современном контрольно-аналитическим оборудовании.
На это будут брошены научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с применением новейших материалов, технологий, оборудования и приборов.
В логистике разработана схема оптимизации работы систем централизованного водоснабжения.
Извечная боль – нормативно-правовая база в сфере питьевого водоснабжение и водоотведения наконец придёт в соответствие со стандартами Европейского Союза с учетом национальных особенностей, в том числе в части усиления ответственности за нарушение нормативов загрязнения окружающей природной среды, прежде всего сбросов промышленных предприятий в водные объекты.
В целом и процесс подготовки и уже утвержденная Программа качественно отличаются от схожих украинских инициатив. Всё дело в том, что к реализации программы «Питьевая вода Украины» привлечен международный опыт компаний с высоким уровнем реализации аналогичных проектов. А именно французские компании BETEN та SETEC. Участие европейских компаний обеспечат глобальный подход и высокий профессионализм, ведь задача уже на высоком уровне приоритетности.
Благодаря Программе «Питьевая вода Украины 2022-2026» государственная политика повернется в сторону решения проблем в сфере питьевой воды, повышения её качества, очитки сточных вод и правильной утилизации.
Особое внимание программа уделяет санитарной, эпидемической и экологической ситуации в Украине, а также охране источников питьевого водоснабжения.
Безусловно, не обходится и без проблем. Самой программой заложено финансирование для реализации Программы. Закон регламентирует выделение заложенных средств из госбюджета Украины.
Однако объемы финансирования напрямую зависят и от местных бюджетов на соответствующий год в пределах расходов, предусмотренных главному распорядителю средств, ответственному за выполнение задач и мероприятий Программы. В слепой зоне так же остались практическое отсутствие инвестиций в отрасль на протяжении многих лет, отток кадров, сворачивание научных работ, сведение к минимуму внедрения новых технологий. Все эти проблемы так или иначе ложатся именно финансовым бременем на реализацию программы. Но их решение не предусмотрено финансовым планом самой программы.
По оценкам специалистов на решение проблемы поставки населению чистой питьевой воды и реконструкцию сетей необходимо не менее 40 млдр. грн.
В целом за 2011-2019 годы недофинансирование Программы с государственного бюджета составляет 2 257 362 тыс гривен, если учесть показатели по 2020 году, то общая сумма недофинансирования может составить 2 583 902,6 тыс гривен. К этому также добавляется разница в индексации показателей инфляции
Но даже эти финансовые люфты в целом не снижают значимости принятого сегодня Закона и легитимизации жизненно важной программы по обеспечению украинцев качественной питьевой водой, бесперебойным водоотведением и водоснабжением, и как следствие, повышению уровня жизни.
P.S. Безусловно, такой глобальный для страны проект не обходится без нечистоплотных функционеров, стремящихся заработать по отлаженным коррупционным схемам, несмотря на то, что подобные действия несут прямую угрозу жизни украинцев. Нам остается держать руку на пульсе и следить за реализацией программы на местах, периодически публикую дайджест «водной» реконструкции Украины.
Олег Поливанов